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Recuperación económica de Nuevo León podría tardar entre cuatro y seis años: Canirac

El presidente de la Canirac de Nuevo León consideró que el avance de la reapertura es importante para hacerle frente al año tan difícil que ha vivido la industria restaurantera, pues casi la mitad de los restaurantes fueron los más afectados.

El presidente de la Canirac informó que sólo se han reabierto 1,500 restaurantes en Nuevo León. Foto: Reuters

El presidente de la Canirac informó que sólo se han reabierto 1,500 restaurantes en Nuevo León. Foto: Reuters

Monterrey, NL. La recuperación económica de Nuevo León podría tardar entre cuatro y seis años, debido a las restricciones de apertura que se impusieron a varios sectores, entre ellos a los restaurantes, para evitar contagios de Covid-19, provocando el cierre de 10,000 establecimientos, afirmó a El Economista, Jorge Moeller Villar, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Nuevo León.

“Si los restaurantes fuéramos un foco de infección, al momento de quitar las restricciones, ampliar el aforo y los horarios, las gráficas (sobre aumento de contagios) se hubieran ido para arriba, van para abajo. Ese tipo de decisiones, que fueron difíciles, espero que se tomen involucrando a las secretarías de Economía y Salud estatal y a los organismos de la Iniciativa Privada”, aseguró.

Detalló que, en una conferencia, el secretario de Salud estatal, Manuel de la O. Cavazos, dijo que la economía y la salud van de la mano, “nosotros decimos que la economía es el catalizador. Haciendo economía todo funciona, (en el sector) ya se abrieron 10,000 fuentes de trabajo en mes y medio”.

“Estamos conscientes que la recuperación económica va a tardar años, probablemente cuatro o seis años, depende como se sigan comportando los ciudadanos, porque nos dimos cuenta que la acción ciudadana marca la diferencia en las estadísticas”, recalcó.

El avance de la reapertura es importante para hacerle frente “al peor año que ha vivido la industria”, pues casi la mitad de los restaurantes fueron los más afectados, lamentó.

Antes de la pandemia había 25,000 restaurantes en el área metropolitana, al mes de diciembre del 2020 cerraron 10,000, y de esta última cifra sólo han reabierto 1,500, expuso el dirigente.

Aforo de 50%

El hecho de que ahora puedan entrar los adultos mayores hasta las 17:00 horas de cualquier día permitirá tener un ambiente más familiar; sólo está restringido el acceso a menores de 6 años y mujeres embarazadas.

“Eso va a permitir que se salven muchas fuentes de trabajo, no puedo dar cifras en cuanto a qué porcentajes representa esta decisión, pero el hecho de haber abierto hasta las 12 de la noche toda la semana y tener un aforo de 50% nos podría aumentar las ventas 80% de lo que traíamos”.

Aunque no dio la cifra de cuánto se incrementaron las ventas desde hace tres semanas, que tenían un aforo de 30% y podían cerrar a las 20:00 horas de lunes a sábado, y domingo sólo servicio a domicilio.

“Varios restaurantes volvieron a abrir, como que ya sienten menos la presión, sin embargo, es muy importante no bajar la guardia, ya que el proceso de vacunación va a ser un poco tardío, por cómo se está manejando a nivel federal”, refirió.

Consideró que en dos o tres meses estarían vacunados todos los adultos mayores de 60 años; y, aunque está disminuyendo la movilidad, se atraviesa Semana Santa y podría haber un aumento de contagios si la población se relaja, y en mayo próximo las autoridades tendrían que tomar decisiones difíciles que se tendrían que acatar.

estados@eleconomista.mx

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