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Restaurantes de Puebla cerrarán el 2023 con 40 millones de pesos en inversiones: Apresac

Arturo Delgado Ramírez, de la Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios, refirió que desde hace una década no hacían esa inyección de recursos en este sector.

QUERETARO,QRO 20.05.13  RESTAURANTES A LA BAJA SIN AFLUENCIA DE GENTE.

QUERETARO,QRO 20.05.13 RESTAURANTES A LA BAJA SIN AFLUENCIA DE GENTE.MIGUEL BLANCARTE

Puebla, Pue. En lo que va de 2023, la Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios (Apresac) informó que, al menos 30 socios han invertido 40 millones de pesos en ampliación de sus negocios que están en alguno de los cuatro corredores gastronómicos de Puebla.

Arturo Delgado Ramírez, quien encabeza a 300 socios, refirió que desde hace una década no hacían esa inyección de recursos los empresarios interesados, quienes veían como otros sacan provecho del turismo, el cual confían se recupere al 90% el próximo año y se refleje en sus ventas por tener lugares más atractivos y cómodos para los visitantes.

Mencionó que los negocios tienen entre 20 y 25 años de antigüedad, pero habían dejado de lado su crecimiento en espacio, lo cual se reflejaba en que al estar saturados no tenían capacidad para recibir a más comensales y éstos no esperan más de 20 minutos para una mesa y optaban por irse a otro.

“En lugar de aprovechar su posicionamiento para ampliarse, esa oportunidad la tomaban su competencia en un corredor gastronómico, por ello es que ahora tuvieron la iniciativa de invertir, con miras a que haya un retorno de su dinero aplicado en dos años”, expuso.

Empleos nuevos

Comentó que esos negocios generan alrededor de 700 empleos directos, ya que se han vuelto de tradición en Puebla, pero con las ampliaciones podrían crear otros 200.

Delgado Ramírez espera que estas inversiones generen un efecto en el resto de los socios, ya que un restaurante mejorado atrae a más clientes “quienes de boca en boca recomiendan el lugar y eso contribuye a tener más ingresos, sobre todo cuando es la novedad en un corredor gastronómico.

Indicó que se trató de un gran esfuerzo económico, pero a la vez necesario para esos empresarios que saben de la alta competencia sobre todo en este momento que la economía se va recuperando, pero que esperan  sea más tangible en el 2024.

No obstante, confió que otros empresarios valoren las condiciones en que están sus establecimientos para hacer alguna inversión significativa y que se refleje en ventas.

Consideró que el turismo va mejorando, pero las expectativas de que haya una mayor derrama económica por ese sector, se refleje para el final del presente año a consecuencia de las remodelaciones en algunos establecimientos.

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