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Sector agroalimentario desarrolla cadenas de producción transfronterizas

La Asociación de Consejos Agroalimentarios de México trabaja con productores de café, aguacate, cacao y miel de los países mesoamericanos para, en conjunto, abastecer mercados de gran tamaño y los de nicho que demandan alimentos.

Foto: Archivo

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Guadalajara, Jal. Para satisfacer la demanda de grandes consumidores como los países asiáticos, y de mercados de nicho que consumen productos de mayor valor agregado, la Asociación de Consejos Agroalimentarios de México (CAM), trabaja con otros países mesoamericanos en el desarrollo de cadenas de producción transfronterizas.

“El tema es la producción transfronteriza para abarcar mercados de nicho que pueden ser de gran volumen o de alta especialidad”, refirió el presidente nacional del CAM, Jacobo Cabrera Palos.

Los primeros alimentos cuya producción, trazabilidad e industrialización ya se trabajan en conjunto son el café, el cacao, el aguacate y la miel, anticipó el dirigente de los consejos agroalimentarios en el país. 

“Hay grandes oportunidades que tienen México, República Dominicana, Costa Rica, Colombia, etcétera (…) Debemos producir para mercados mucho más globales”, indicó.     

En entrevista con El Economista, detalló que del 19 al 23 de febrero próximo se instalará el Consejo Agroalimentario en Colombia para comenzar a trabajar la cadena transfronteriza del café.

En el país sudamericano, el CAM firmará convenios con dos universidades especializadas en competencias laborales ya que una de las principales oportunidades del sector, dijo Cabrera, es que la parte académica y formativa sea multicultural. 

“Arrancaremos en el Eje Cafetalero en las regiones de Caldas y Risaralda, y estamos invitando a las comunidades de productores, de cualquier otro producto, a empezar a hacer vínculos y hermanamientos entre las Américas”, comentó.

En este llamado “Viaje por el Café”, están vinculados Colombia, República Dominicana, Cuba y el cinturón cafetalero de México compuesto por los estados de Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Colima, Jalisco y Michoacán.

“Buscamos esa tendencia que los colombianos han generado muy bien para que pequeños productores puedan vender un café de alta calidad, calidad de exportación, por su innovación tanto en el secado o liofilizado como en el empaque; mientras en México vemos a los pequeños productores de café vendiendo café orgánico en bolsas de plástico en los cruceros (viales)”, destacó el presidente del CAM.

Exportaciones

Refirió que en una reciente reunión con el Embajador de China en México, el diplomático externó que, si bien, los productores mexicanos quieren exportar aguacate al gigante asiático, primero deben identificar sus capacidades de producción, porque, comentó Jacobo Cabrera, todo el estado de Michoacán que es el principal productor mundial de aguacate, no podría abastecer a una sola comunidad china.

“Entonces, tenemos que trabajar en temas transfronterizos”, mencionó Cabrera Palos, quien refirió que proyectan organizar en Colombia la primera Cumbre Mundial de cadenas transfronterizas de producción en febrero del 2024, con las primeras cadenas multinacionales ya certificadas.

estados@eleconomista.mx

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