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Sector restaurantero en Puebla prevé inversión de 300 millones de pesos en el 2022

La cámara expuso que el impacto laboral de los proyectos para los 59 nuevos negocios se traducirá en la generación de 1,300 puestos de trabajo directos.

Foto: Shutterstock

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Puebla, Pue. El sector restaurantero prevé inversiones por 300 millones de pesos en nuevos espacios y ampliaciones para el 2022, de las cuales 60% generados por empresarios foráneos; sin embargo, están lejos de los 600 millones que se alcanzaron en el 2019, ya que en los dos años siguientes hubo mínimas inyecciones de capital por la pandemia de Covid-19.

La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) local, con 700 socios, Olga Méndez Juárez, dijo que la incertidumbre económica por la contingencia sanitaria aún no permite planear más proyectos, por lo que será en mayo cuando vean si hay mejores condiciones para valorar otras posibilidades.

El impacto laboral con los nuevos negocios se traducirá en la generación de 1,300 puestos de trabajo directos, los cuales iniciarán conforme a los tiempos de cada negocio, después de un mes de capacitación y las obras terminadas, destacó.

Comentó que en total son 59 establecimientos, 40 de ellos instalados en la ciudad y el resto se encuentran en los centros comerciales de los municipios de San Pedro Cholula y Atlixco.

Indicó que la cifra concretada refleja un nicho de mercado que están aprovechando restauranteros de otros estados, debido al potencial turístico.

Mencionó que la población foránea que predomina es de Veracruz y Oaxaca, lo que ha dado pauta a que se habrán negocios enfocados a su gastronomía, los cuales son concurridos en fines de semana.

Méndez Juárez expuso que también a los poblanos les gusta la comida de esas entidades, lo que representa una doble oportunidad de ventas.

En este tenor, expuso que esos factores son los que contribuyen a que haya más inversiones foráneas que oscilan entre 5 y 10 millones de pesos para tener un restaurante en una buena zona como son los cinco corredores gastronómicos.

La dirigente de la Canirac confió que el próximo año no sea complicado para el sector restaurantero respecto al Covid-19 y si hay nuevo rebrote de contagios tampoco sea tan grave.

Incentivos fiscales

Consideró que faltan incentivos fiscales por parte de los municipios para los pequeños y medianos negocios que están invirtiendo y lo hacen en forma constante, mientras que en otros estados se dan mejores beneficios para la Iniciativa Privada por generar empleo.

En el caso de restauranteros poblanos, quienes aportan 40% de la inversión en total, es para ampliar sus negocios y otros para tener sucursales en la Angelópolis, abundó. 

estados@eleconomista.mx

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