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Sonora, a la vanguardia en producción agroalimentaria

La agricultura destaca con 2,654 millones de dólares, el sector pecuario con 546 millones y la pesca y la acuacultura con 322 millones.

Sonora reafirma su liderazgo en el sector agropecuario, pesquero y acuícola en el país, contribuyendo a la detonación del desarrollo económico de la entidad, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), Jorge Guzmán Nieves.

Dijo que en los últimos tres años, a través de esta dependencia estatal, se ha logrado impulsar de manera favorable el sector agropecuario, con la aplicación de recursos y programas establecidos para los productores, posicionando al estado en el quinto lugar del Producto Interno Bruto (PIB) nacional primario.

En el 2017, el valor de la producción agropecuaria, pesquera y acuícola fue de 63,491 millones de pesos, 8.6% más que el ciclo anterior; se estima que el valor de las exportaciones del sector fue por 3,522 millones de dólares, 13.4% de incremento anual.

El funcionario añadió que la agricultura destaca con 2,654 millones de dólares, el sector pecuario con 546 millones y pesca y acuacultura con 322 millones.

Sonora en su sector primario, añadió, ha crecido con mayor dinamismo que otros sectores, gracias a los productores y exportadores, generando varios impactos; primero, bienestar social en el sector rural, y posteriormente en la derrama económica de muchos municipios como los serranos y en zonas como la Costa de Hermosillo, Cajeme y otros del sur de la entidad, así como en Caborca y San Luis Río Colorado, entre otros.

El subsecretario de Ganadería de la Sagarhpa, Gustavo Camou Luders, informó que Sonora exportó el año pasado 325,691 cabezas de ganado bovino en pie y 81,276 toneladas de carne de cerdo y cortes especiales, cifras que comparadas con el 2015 representan 22 y 26.3% de crecimiento, respectivamente.

El precio del kilogramo de becerro en pie del estado por su estatus sanitario y genética alcanzó un precio promedio de 70 pesos a diferencia del resto del país, que fue de 46 pesos el kilogramo.

Recuperación

Marco Antonio Ross Guerrero, subsecretario de Pesca y Acuacultura de la Sagarhpa, aseguró que el sector acuícola ha recuperado su productividad en granjas de camarón; en el 2013 la producción fue de 14,000 toneladas, y para el 2017, de 67,000 toneladas. En Sonora, subrayó, se producen 1,900 kilogramos por hectárea de camarón promedio, mientras que el resto del país produce 800 kilogramos.

La medusa bola de cañón, la cual tuvo un año atípico, alcanzó la cifra de 46,500 toneladas, la mayor parte de su captura se realiza en pangas, generando una importante derrama económica, específicamente en la zona de Santa Clara en el Alto Golfo de California.

La pesquería de la jaiba generó más de 17,000 toneladas, que fue una importante actividad para pescadores y plantas procesadoras.

estados@eleconomista.mx

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