Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Tequila estima crecimiento de 5% para este año

Actualmente, ocupa el primer lugar entre las bebidas espirituosas que se consumen en México.

Guadalajara, Jal. Con la finalidad de aumentar la participación de la bebida nacional tanto en el mercado doméstico como en el comercio internacional, este lunes inició la semana de actividades conmemorativas al primer Día Nacional del Tequila que se celebrará el próximo 16 de marzo.

“Podríamos decir que tres de cada 10 copas de destilados que se consumen en el país son de tequila, y está creciendo a un ritmo importante”, puntualizó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), Rodolfo González González.

Indicó que este 2019 el sector proyecta crecer 5% tanto en la producción como en la exportación de la bebida, y afirmó que hay agave suficiente para garantizar dicho incremento.

“En países muy consolidados como Estados Unidos o México, crecer 1 o 2% es importante, y en países donde tenemos una base muy pequeña, crecer 10 o 15% es lo que estamos buscando”, refirió.

De acuerdo con el presidente de CNIT, en el 2018 la industria produjo arriba de 300 millones de litros, de los cuales 222 millones fueron para la exportación “y este año, tenemos expectativas de crecer 5 o 5.5%, tanto en producción como en exportación”.

Señaló que este año la industria tequilera proyecta crecer sus mercados internacionales, principalmente en Asia, Centro y Sudamérica y el sur de África.

“La proyección es un crecimiento en la afluencia de turistas que vienen a degustar el tequila y a participar en los eventos que tenemos. Esperamos un aumento en ventas de los restaurantes superior a 10%”, expuso.

Asimismo, el dirigente del sector encabezó el inicio del Tequila Mixology Contest, una de las tres actividades centrales que conforman la celebración de la primera denominación de origen mexicana.

“El Tequila Mixology Contest es un concurso en el que participan 25 mixólogos amateurs y 15 casas tequileras. También tenemos el Tequila Cocktail Week que consiste en que en 25 restaurantes de la ciudad tendrán cartas especiales con coctelería de tequila (...) Y recorridos turísticos por las dos zonas tequileras, tanto en la región de Tequila como en la zona de Los Altos”, detalló Rodolfo González.

estados@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete