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Tuna mexicana irá al mercado asiático

La empresa La Flor de Villanueva buscará comercializar tuna industrializada en jugo y purés en Corea y Japón. Para conquistar el paladar de los consumidores asiáticos, la firma ya envió muestras de su producto.

Puebla, Pue. La empresa La Flor de Villanueva buscará comercializar tuna industrializada en jugo y purés en Corea y Japón. Para conquistar el paladar de los consumidores asiáticos, la firma ya envió muestras de su producto.

Entrevistado por El Economista, el director de la firma, Omar Carpio Flores, comentó que algunas compañías de aquel continente se acercaron recientemente para conocer la fruta, después de descubrir sus propiedades en un viaje que realizaron a Puebla.

Indicó que al mercado de ambos países le interesa la tuna procesada, ya que dado su régimen alimenticio para los habitantes es difícil comer la fruta natural por la semilla, a diferencia de naciones como Canadá, Holanda, Alemania, Francia y Bélgica, donde consumen la tuna roja natural.

Aunque apenas tienen los primeros acercamientos con empresas japonesas y coreanas, el también Presidente del Comité Nacional de Producto Nopal y Tuna ve factible llegar al mercado asiático; sin embargo, tendrá que trabajarse en incrementar la superficie de la producción de tuna roja, que es 10% del total de 8,000 toneladas anuales que se comercializan.

Llevará tres años

Destacó que de abrirse el mercado en Asia, será hasta dentro de tres años cuando comience a operar, ya que es necesario cumplir procesos de pruebas.

Agregó que la experiencia con el mercado europeo y de Canadá sirve de cartas de presentación para cerrar negocios.

Comentó que a nivel nacional es poca la producción de tuna fresca de color, incluida la amarilla y la morada.

Tenemos que enfocarnos más a estas variedades que el mercado europeo demanda, por ello necesitamos generar como mínimo 5,000 toneladas de la roja al año, ya que no puede ser posible que siendo los principales productores de la fruta en el mundo tengamos problemas para satisfacer al viejo continente donde hay una exigencia , exhortó.

Carpio Flores puntualizó que la exportación total es de 1,000 toneladas anuales de las variedades de tuna.

estados@eleconomista.com.mx 

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