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Valle de Guadalupe podría quedarse sin tierras de cultivo para el 2037

Empresarios y académicos informaron que por el desarrollo urbano entre el 2014 y el 2019 se perdió 18% de tierra agrícola de la región.
 

Foto: Twitter @VinosDubacano

Foto: Twitter @VinosDubacano

Para el 2037 la región del Valle de Guadalupe, Baja California, podría quedarse sin tierras de cultivo por la erosión y el estrés hídrico, lo que dejaría al país sin 75% de su producción vitivinícola, coincidieron empresarios e integrantes del sector privado.

En conferencia de prensa virtual, el presidente del Consejo Estatal de Productores de Vid de Baja California, Fernando Pérez Castro, explicó que a partir de las últimas condiciones medioambientales es que todos los integrantes de la sociedad civil y empresarial de la entidad efectuaron la alianza Rescatemos El Valle.

A partir de ella se generó un estudio donde se encontró que por el proceso acelerado de urbanización, específicamente el de los últimos cinco años, el suelo ha tenido un mayor deterioro.

La investigadora de la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Ileana Espejel, enfatizó que en términos generales se identificó como causa principal de la problemática el crecimiento descontrolado de los asentamientos humanos, que trae como consecuencia efectos directos sobre el agua, el suelo, la agricultura, la comunidad y el paisaje.

“Se han construido antros, centros nocturnos y fraccionamientos. Se han realizado conciertos masivos y se ha lotificado y vendido la tierra, sin respeto a los reglamentos y leyes existentes, motivo por el cual El Valle se está convirtiendo en una ciudad, destruyendo su vocación agrícola, que lo ha posicionado como uno de los lugares más icónicos de México”, dijo Pérez Castro.

Entre las construcciones que están impactando al suelo agrícola destaca la Arena Valle de Guadalupe, propiedad de la empresa de música y entretenimiento Bandamax, su inauguración se proyecta que sea para finales del 2022 y cuenta con la capacidad para 9,000 personas.

Otro complejo es el Anfiteatro del Valle, con capacidad para 7,000 personas. Además, en este año se han abierto más de cinco antros en El Valle de Guadalupe, “una cosa que sería inaudita en cualquier otra región vinícola en el mundo, desde Mendoza hasta Burdeos”.

Precisamente, el análisis de la alianza Rescatemos El Valle reveló que por el desarrollo urbano entre el 2014 y el 2019 se perdió 18% de tierra agrícola de la región.

Otro factor que está mermado es la derogación del Programa Sectorial de Desarrollo Urbano-Turístico de los Valles Vitivinícolas del 2010, el cual tenía el propósito de conservar la tierra agrícola durante los próximos 30 años. Para diciembre del 2018 se publicó una nueva versión, pero se redujo el suelo de conservación en 424 por ciento.

Por esta situación, se proyecta que para el 2032 colapse el manto acuífero de la región. Además, el Instituto Municipal de Investigación y Planeación (IMIP) de Ensenada prevé que de las 5,445 hectáreas cultivables que había en el 2017, quedarán menos de la mitad en el año 2027, siento que para el 2037 colapse todo el sistema de cultivo.

El presidente del Consejo Estatal de Productores de Vid de Baja California recordó que la producción de vino del estado contribuye con 1% del PIB agrícola nacional y emplea directamente a 4,500 personas e indirectamente a más de 10,000, además, las mujeres abarcan 40% del empleo total generado.

En 1987 el Valle de Guadalupe tenía menos de 10 productoras vinícolas, para este 2022 hay 220 productores de uva.

En tanto, la derrama económica generada por el enoturismo en Baja California significa 3,600 millones de pesos y una recaudación de impuestos de 165 millones de pesos.

Propuestas

De acuerdo con la investigadora de la UABC, ante las condiciones actuales generaron una serie de propuestas que se centran en crear una iniciativa de reformas, a niveles local y federal. La finalidad sería lograr una figura jurídica como zona de denominación biocultural, que proteja al campo y su cultura cómo se protege también a las áreas naturales.

“Esto permitiría que a través de esta figura jurídica se protegiera a comunidades rurales y productos agrícolas a lo largo y ancho del país tal como son, además de la vid, el café, el chocolate, la vainilla, los árboles frutales de fruta endémica, el agave y otros muchos productos y regiones”, se lee en la iniciativa de Rescatemos El Valle.

Puntualizó que también se propone el nombramiento de El Valle de Guadalupe como una “Zona de belleza natural y cultural”, como lo establece la Ley de Preservación del Patrimonio Cultural del Estado de Baja California en su artículo 5.

“El Valle necesita la participación de la gobernadora y de la Federación para fortalecer y preservar la vocación agrícola. Esto sin duda cabe perfecto dentro de los objetivos de rescate al campo de la actual administración y de la Agenda 2030 (...) Como dijo la gobernadora Marina del Pilar no vamos a permitir que el Valle se convierta en el antro más grande de Baja California”, destacó el documento.

estados@eleconomista.mx

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