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Anpec estimó que aumentará 25% el costo de la cena de Año Nuevo en Nuevo León
De acuerdo con datos de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes, el mayor gasto en esta celebración será en carne, pavo y pierna, guarniciones, así como en bebidas.

Cena de Año Nuevo.
Monterrey, NL. La cena de Fin de Año para los regiomontanos será 25% más cara que el año pasado, estimó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), con un costo que puede variar entre 9,900 y 12,900 para 15 personas.
Tan sólo el costo por el pavo o pierna sería de 2,500 pesos, si también se ofrece carne asada, guarniciones y tortillas, se sumarían otros 3,000 pesos; además de verduras, puré, pasta y relleno serían otros 1,200 pesos.
Uno de los gastos más fuertes es el de bebidas: cerveza, sidra, tequila, ponche, refrescos y hielo, el cual asciende a 4,000 pesos; más las botanas 1,500 pesos y el postre otros 1,000 pesos.
Una de las tradiciones para esta celebración es colocar 12 uvas para comer cuando inicia el nuevo año. El Centro de Investigaciones Económicas (CIE), de la Universidad Autónoma de Nuevo León, realizó un sondeo entre el 26 y 27 de diciembre y lo comparó contra el mismo periodo del año pasado.
Como resultado, el precio de la uva en 2023 promedió 96.00 pesos, mientras que en este año fue de 117.00 pesos. En diciembre de 2024 el precio mínimo es de 62.00 pesos y el máximo de 179.00, por lo que el CIE estimó una presión inflacionaria del 22 por ciento.