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Hoteleros en Puebla prevén subir precios en el 2025 para paliar alzas de insumos

El vicepresidente de la Asociación Poblana de Hoteles y Moteles, Gustavo Rosales Bretón, consideró que los prestadores de servicios deben mantener promociones y descuentos para los clientes, ya que sino se afectan ellos mismos.

Foto EE: Archivo

Foto EE: Archivo

Puebla, Pue. La Asociación Poblana de Hoteles y Moteles previó para el 2025 hacer ajustes a costos de hospedaje y menús ante el alza de precios en servicios y productos de la canasta básica, ya que en los últimos cinco años no han realizado actualizaciones.

Así lo dio a conocer el vicepresidente de la agrupación, Gustavo Rosales Bretón, quien comentó que tanto el sector que encabeza y los restauranteros se verán obligados a realizar modificaciones a las tarifas.

Refirió que frutas, verduras, carne y pollo han tenido alzas hasta del 20% en el último año, lo cual sí tiene un impacto en los ingresos de los hoteleros.

No obstante, dijo que los prestadores de servicios deben mantener promociones y descuentos para los clientes, ya que sino se afectan ellos mismos.

Indicó que si se mantienen con los mismos precios se corren riesgos de hacer recortes de personal el próximo año, “ya que hemos venido castigando nuestras ganancias”.

Baja contratación de personal

Comentó que en el presente año hubo pocas contrataciones, alrededor del 5%, aunado a que han tenido una alta rotación de personal que oscila en 40%.

Bajo este contexto, Rosales Bretón dijo que los establecimientos requieren mejorar su economía y poder pensar en un crecimiento en personal e infraestructura para el próximo año.

Puntualizó que aún no tienen estimado el aumento en costos, pero tendrá que ser algo importante para paliar las alzas en insumos.

Comentó que los más de 220 socios, que representan más de 10,000 habitaciones, habrán de tomar la decisión después de enero, debido a que baja la actividad turística.

“En marzo próximo, los hoteleros estarán aumentando los costos, con motivo del primer periodo vacacional fuerte que es Semana Santa”, mencionó.

Indicó que también hubo la recomendación a los socios de no excederse en los incrementos, ya que el sector poblano se ha catalogado por tener precios competitivos a nivel nacional.

Recordó que tras la pandemia, los prestadores de servicios se mantuvieron en los mismos precios aún cuando estaban en crisis económica.

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