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Pese a entorno complejo, Canirac confía que sector restaurantero crecerá en 2025
El vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Miguel Camacho Herrera, dijo que pese al entorno complejo, hay confianza en que sea un período de crecimiento para el sector.

Foto EE: Archivo
Querétaro, Qro. La industria restaurantera avizora que 2025 será un año difícil, no obstante, hay confianza en que sea un período de crecimiento para el sector, explicó el vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Miguel Camacho Herrera.
Al hablar del panorama que enfrenta el sector tanto local como nacional, destacó que se prevé un escenario complicado debido al riesgo de que Estados Unidos imponga aranceles a México, así como por el encarecimiento de los insumos. Las proyecciones del sector, agregó, dependen del comportamiento que tengan estos elementos.
“Es un año complicado, la entrada del presidente de Estados Unidos, el tema de los aranceles, el tema de la subida de los insumos que vemos no para”, expresó.
Al hacer un balance de los impactos que tiene la industria en el país, comentó el caso de Sinaloa donde la industria se ha visto afectada por las condiciones de violencia e inseguridad. El empresario estimó que alrededor de 35% de los restaurantes de ese estado cerraron sus puertas.
A través de la Canirac a nivel nacional, expuso, se están gestionando programas y recursos para apoyar a los restauranteros de esa región.
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Confían en que habrá crecimiento
En paralelo a los desafíos que enfrenta el sector en el país, el vicepresidente adelantó que prevén que sea un período de crecimiento para la industria, principalmente en Ciudad de México, Monterrey, Guadalajara, Puebla y Querétaro.
En Querétaro, abundó, se aprecia un aumento en la actividad económica, en el turismo, así como en la industria restaurantera.
“Hablando por Querétaro, es un estado impresionante, lleno de cultura gastronómica, de economía, que tiene que seguir siendo liderada por la Canirac, por la gastronomía, por la industria, por el turismo. Sí se avizora un año difícil porque todavía no sabemos cómo va a quedar el tema de los aranceles y de la subida de los insumos que es lo que más nos está preocupando a todos. (…) Vemos un Querétaro fuerte a pesar de lo que acabo de comentar, de los insumos”, apuntó.
Designarán representante en Querétaro
Al visitar Querétaro, el vicepresidente de Canirac anunció que el Comité Ejecutivo Nacional designará a un representante de la cámara en el estado.
En conferencia de prensa, explicó que este martes se realizaría la asamblea para la elección de la dirigencia local, pero sólo se contó con el registro de la planilla de Rosalinda Hernández Rosiles, quien se desempeñaba como presidenta y declinó -por motivos personales y empresariales- su participación en el nuevo proceso.
El vicepresidente precisó que no procedió el registro de la otra planilla que buscaba contender por la presidencia. Al no haber más participantes se anuló la asamblea y se determinó que en próximos días se nombrará a la representación; misma que entrará en funciones este año y será hasta 2026 cuando se lleve a cabo el proceso de elección. Agregó que darán seguimiento a los proyectos que tiene el sector en el estado.
De acuerdo con información de la cámara, este sector genera 2.1 millones de empleos directos en el país, representa a 12.2% de los negocios que hay en México y es una de las 21 actividades más importantes de la economía.