Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Producción de carne aumentó 3.4% en Querétaro en los primeros 10 meses de 2024

En octubre, Querétaro se colocó como el quinto mayor productor de carne en canal del país.

Foto EE: Archivo

Foto EE: Archivo

Querétaro, Qro. De enero a octubre el estado produjo 376,308.8 toneladas de carne en canal, representan un crecimiento de 3.4% ante las 364,010.2 toneladas que generó en esos meses del 2023, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

Con el volumen acumulado hasta octubre, la entidad reporta un avance de 81.1% respecto al programa anual que proyecta la producción de 463,723.7 toneladas de carne en canal.

Aunque aporta el menor volumen de producción, la carne de guajolote experimentó el crecimiento anual más significativo, de 4.2%, al pasar de 59.9 toneladas producidas en los primeros 10 meses del 2023 a 62.4 toneladas en el mismo lapso del 2024.

En seguida, la carne de ave (pollo) escaló de 309,371.1 a 320,364.6 toneladas en los lapsos de referencia, experimentando un aumento de 3.6%, es una variación que también estuvo por encima del alza promedio de la carne en canal.

Después, la producción de carne de bovino aumentó 3.1%, pasó de 30,600.3 a 31,540.2 toneladas producidas entre enero-octubre del 2023 e igual tramo del 2024.

La carne de porcino presentó un alza de 1.6%, en este caso el volumen avanzó de 22,934.2 a 23,290.1 toneladas.

La producción de caprino también registró un crecimiento moderado, de 1.4%, escalando de 139.4 a 141.4 toneladas.

Y la carne de ovino aumentó apenas 0.6%, pasó de 904.3 toneladas producidas en los primeros 10 meses del 2023 a 910.1 al corte de octubre del año en curso.

Carne de ave aporta el mayor volumen

Dentro de la producción de carne en canal, el ave genera 85.1% del volumen total, de acuerdo con los reportes del Siap.

El segundo mayor contribuyente es la carne de bovino que aporta 8.4%; mientras que la carne de porcino representa 6.2%; la de ovino suma apenas 0.2%,

De igual manera, la carne de caprino registra una mínima aportación, de sólo 0.04% de la carne de canal que se produjo de enero a octubre de este año; así como la carne de guajolote que aporta 0.02 por ciento.

En octubre, Querétaro se colocó como el quinto mayor productor de carne en canal del país, en ese mes generó 39,302.1 toneladas que representaron 5.6% de las más de 701,736 toneladas que se produjeron en el país.

En los primeros cuatro peldaños se ubicaron Jalisco (14.1%), Veracruz (12.5%), Aguascalientes (6.6%) y Puebla (5.7 por ciento).

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete