Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Producción de carne en Querétaro mantiene crecimientos en vísperas del cierre del 2024

Entre enero y noviembre del 2024, la producción de carne registró un aumento anual de 3.6%, conforme a los reportes del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap). La producción de ave aporta 85% de la carne en canal.

foto: Archivo

Querétaro, Qro. La producción de carne en canal fue de 415,990 toneladas entre enero y noviembre de este año, registrando un aumento anual de 3.6%, conforme a los reportes del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

Por tanto, en esos meses se produjeron 14,495.9 toneladas más respecto a las 401,494.1 toneladas que se generaron en los primeros 11 meses del 2023.

La variedad de carne de guajolote fue la especie con mayor crecimiento, de 4.9%, debido a que pasó de 66.3 a 69.5 toneladas entre el período enero-noviembre del 2023 e igual período del 2024.

Después, la carne de ave -que es el grueso del volumen total de carne en canal- creció 3.8%, debido a que pasó de 341,320.2 a 354,223.3 toneladas de producción.

El resto de especies crecieron por debajo del promedio, menos de 3.6%, tal es el caso de la carne de bovino que aumentó 3.1%, escalando de 33,819.2 a 34,879.3 toneladas.

La carne de porcino aumentó 2.1%, entre 25,124.6 y 25,645.3 toneladas producidas en los periodos señalados; mientras que la carne de ovino avanzó apenas 0.9%, de 1,006.3 a 1,015.1 toneladas.

La carne de caprino no registró cambios, ya que mantuvo el mismo nivel de producción, de 157.5 toneladas entre enero y noviembre.

Del volumen total de carne en canal, de 415,990.07 toneladas acumuladas al corte de noviembre, la carne de ave (pollo) significó 85.2%, se mantiene como el principal producto.

La carne en canal de bovino significó 8.4%; así como la carne de porcino que aportó 6.2%; la carne de ovino, 0.2%; la carne de caprino aportó solamente 0.04%; y la de guajolote, 0.02 por ciento.

El volumen de carne en canal que se produjo en el estado de enero a noviembre representa un avance de 89.7% respecto a la meta programada, de 463,723.7 toneladas.

Producción de huevo creció 3.6%

Entre la producción pecuaria que se genera en Querétaro, en los primeros 11 meses del año actual se crearon 18,609.6 toneladas de huevo en plato, que experimentó un crecimiento anual de 3.6 por ciento.

También representó un avance de 91.3% en relación con el programa anual que se estableció en 20,373.7 toneladas.

Además, la producción de leche aumentó 2.5%; la variedad de leche de bovino avanzó 2.5% y la de caprino, 1.7 por ciento.

Al contrario, se produjeron apenas 28.2 toneladas de miel, experimentando un retroceso de -34.3%; al igual que la cera en greña que llegó a poco más de media tonelada de producción y significó una caída de 49.8 por ciento.

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete