Buscar
Los Especiales

Lectura 2:00 min

Casa Verde de México combina sostenibilidad e innovación arquitectónica

La empresa tiene como meta producir el mejor tequila del mundo, de manera más responsable con el medio ambiente.

Foto: Cortesía

En abril de 2022, Tequila Santanera adquirió un terreno en una región volcánica de Jalisco con el objetivo de construir una destilería que destaca tanto por su sostenibilidad como por la calidad de sus productos. Este terreno fue elegido por su manantial de agua volcánica pura, una combinación perfecta para su agave orgánico. Según Pablo Santanera, director de la marca, "más del 90% de los tequilas en el mercado utilizan aditivos y químicos. En Tequila Santanera, solo utilizamos agua y agave orgánico".

El proyecto arquitectónico, presentado en septiembre de 2022, fue diseñado por el arquitecto Rodrigo Jiménez. Desde el inicio, el objetivo fue claro: crear una destilería que genere la menor huella de carbono posible, optimizando el uso de energía durante todo el proceso de producción del tequila.

En julio de 2023, comenzó la obra con un despalme del terreno realizado de manera cuidadosa, talando solo un árbol enfermo. En agosto, se iniciaron los trabajos de excavación y construcción de plataformas, basando todo el proceso en el principio de gravedad para evitar el uso innecesario de bombas y reducir el consumo de energía.

El proceso de cimentación empezó en enero de 2024 con la instalación de zapatas y castillos, extendiéndose hasta marzo debido a las características del suelo volcánico. En marzo, se levantaron los muros de contención, y en mayo se inició la instalación de la estructura de acero.

Uno de los mayores desafíos fue la instalación de postes para la trayectoria eléctrica, necesaria debido a la ubicación remota de la destilería. Esta iniciativa no solo beneficia a Tequila Santanera, sino también a los terrenos colindantes del ejido de Santa Cruz del Astillero, proporcionando acceso a electricidad en una zona previamente sin este servicio.La sostenibilidad es un pilar fundamental para Tequila Santanera.

Nuestra destilería operará con energía solar y utilizará procesos basados en gravedad", explicó Pablo Santanera. Además, el uso de agave orgánico, cultivado en parcelas propias y certificado por la USDA, la Unión Europea y Sagarpa, asegura la pureza y autenticidad del producto final”.

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete