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Festival Sabores de Yucatán: Un destino gastronómico de talla mundial

En Mérida han desarrollado tres circuitos, "Calle 55", "Calle 47" y "Circuito Montejo", destacan la diversidad de restaurantes en la ciudad, desde marisquerías hasta taquerías y pizzerías para atraer a los turistas

Mérida, Yucatán.- La gastronomía es un arte que trasciende fronteras, y el Festival Sabores de Yucatán es un claro ejemplo de ello. Este evento, que celebra su segunda edición, ha logrado consolidarse como una cita imperdible para los amantes de la buena mesa. El escenario de este encuentro culinario es la casona Minaret en el paseo Montejo, un lugar que se engalana con la presencia de destacados chefs, cocineros tradicionales, restauranteros, emprendedores y entusiastas de la gastronomía.

Durante la ceremonia inaugural, el Gobernador del estado de Yucatán, Mauricio Vila Dosal, junto a la secretaria de Fomento Turístico, Michelle Fridman Hirsch, destacaron los esfuerzos para convertir a Yucatán en un destino turístico de primer nivel. Desde 2018, con la llegada del nuevo gobierno, se ha trabajado en potenciar los atractivos culturales, naturales y, especialmente, gastronómicos de la región. El resultado es palpable: en 2019, Yucatán batió récords de turismo, y pese a la pausa por la pandemia, el 2022 superó esas cifras, con expectativas aún mayores para 2023.

“Fue un acierto poner a la gastronomía como una parte fundamental de la promoción turística y es claro el objetivo al atraer 4 eventos de talla internacional al destino”, dijo Mauricio Vila Dosal, Gobernador de Yucatán.

 

El turismo gastronómico no solo es un placer para el paladar, sino también un motor económico. Según Michelle Fridman, este sector representa el 2% del PIB nacional en México, generando millones de empleos directos e indirectos. La importancia de esta industria se refleja en la programación del festival, que incluye eventos de talla internacional y destaca la rica gastronomía mexicana.

"...El nivel de eventos, ponentes, chefs, cocineros y cocineras tradicionales, críticos y demás actividades que en estos 8 días estamos llevando a cabo en Yucatán, nos pone a la altura de los mejores festivales culinarios del mundo”, dijo Michelle Fridman Hirsch.

 

El primer día del festival estuvo lleno de actividades para los sibaritas y turistas. Hubo brunches, la presencia del mundo de la coctelería por parte de Barra México, y un Openhouse en Kanché, Izamal, con chefs de renombre internacional como Santiago Lastra, David Castro, Jesús Duron, Pia Salazar, David Chamorro y José Luis Hinostroza. Además, los tours cerveceros y cantineros, así como los Circuitos Gastronómicos, ofrecieron una oportunidad única para explorar la riqueza culinaria de Mérida.

Circuitos

Los tres circuitos, "Calle 55", "Calle 47" y "Circuito Montejo", destacan la diversidad de restaurantes en la ciudad, desde marisquerías hasta taquerías y pizzerías. Las cenas a seis manos, donde chefs nacionales e internacionales fusionaron sus talentos, fueron otro de los puntos fuertes del día, con la participación de figuras como Regina Escalante, Pablo Díaz, Ciro Scamardella, Jorge Ildefonso, Marsia Taha, Celia Florian, entre otros.

Yucatán no es solo un paraíso para los gourmets. Es una tierra de diversidad natural y cultural, hogar de impresionantes cenotes, playas de arena blanca y fauna variada, incluido el flamenco rosado. Con zonas arqueológicas mundialmente famosas como Chichén Itzá y Uxmal, una cultura viva Maya, y una historia colonial rica, el estado ofrece una experiencia integral para el visitante.

El Festival Sabores de Yucatán es más que un evento culinario; es un reflejo del espíritu yucateco, una celebración de la riqueza cultural, histórica y natural de la región. Con cada edición, este festival no solo honra la gastronomía mexicana, sino que también fortalece la posición de Yucatán como un destino turístico de primera clase.

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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