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Fogones MX, un espacio para descubrir la cocina tradicional de México

Los cocineros mexicanos Sulema Vega y Luis Alberto Llanos, inauguraron Fogones MX restaurante en la colonia Roma, un espacio inspirado en los ingredientes y en las técnicas de la cocina tradicional de México

La cocina tradicional de México es un tesoro cultural que ha trascendido fronteras, conquistando paladares y ganando reconocimiento internacional. Fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO en 2010, esta gastronomía no sólo es una expresión de sabores y técnicas ancestrales, sino una representación viva de la identidad y la historia del país, así lo comentó Luis Alberto Llanos, fundador de Fogones MX restaurante en entrevista con El Economista.

Explicó que la riqueza de la cocina mexicana se origina en sus profundas raíces prehispánicas. Ingredientes como el maíz, el chile y el frijol, cultivados por civilizaciones como los aztecas y los mayas, siguen siendo fundamentales en la dieta mexicana. 

Por ello, los cocineros mexicanos Sulema Vega y Luis Alberto Llanos, inauguraron Fogones MX restaurante en la colonia Roma Norte, un espacio inspirado en los ingredientes y en las técnicas de la cocina tradicional de México.

“Este nuevo espacio está diseñado para que las cocineras encuentren un punto de reunión y deleiten a los comensales con su tradición y cultura gastronómica. En cada menú podemos recorrer el origen, la historia y los sabores de cada uno de los estados de la República Mexicana, como ha sucedido en las Experiencias Fogones MX en Coyoacán”, mencionó Sulema Vega.

Menú de degustación

Durante la inauguración, se presentaron las recetas de Deyanira Navarro, cocinera tradicional de Durango, protagonizaron la ceremonia de apertura con un menú de diez tiempos acompañado de agua de fruta de temporada y atole. 

Platillos de Deyanira Navarro

  • Caldillo durangueño con chile pasado: Elaborado a base de chile poblano, jitomate, cebolla y especias, con chile pasado en rajas y carne seca.
  • Cerdo en salsa de pulque y aguamiel: Carne de cerdo salseada con reducción de pulque, aguamiel y especias.
  • Asado rojo de reliquia: Platillo que acompaña las reliquias a los santos en Durango. Carne de credo en adobo elaborado a base de chile guajillo y ancho, con naranja y especies.
  • Lomo laqueado: Lomo de cerdo marinado en miel y especias, horneado y acompañado con hongos y queso, cebolla chile serrano y especias.
  • Tostada de hongos: Hongo con jitomate y chile serrano, cocinados en mantequilla y especias, servidos en una tostada de maíz con crema y queso fresco.
  • Sopa de chuales: A base de granos de elote secos (chuales), en recaudo de jitomate, cebolla, cilantro y especias con queso.
  • Tamales indígenas: Platillo común entre los indígenas de Durango. Elaborados a base de masa de maíz nixtamalizado, frijol pinto y manteca, rellenos de queso y envueltos en hota de totomoxtle (maíz).
  • Atole: De masa de maíz con semillas de cilantro con canela.

Platillos del CENAIN (Centro Nacional de Investigación y Difusión de las Cocinas Mexicanas

  • Mole verde con cerdo Nómada: Es un platillo de la creación de Nómada, Cocinero Mexicano. 
  • Ceviche de trigo: Platillo elaborado con trigo fresco, con mango, jitomate, cebolla, cilantro, vinagre y sal.
  • Crema de jitomate rostizado: Elaborada con jitomates y ajos rostizados, un toque de crema ácida, sal y pimienta.

Fogones MX restaurante dará continuidad a las cenas con causa “De la Tradición a la Vanguardia” que tienen por objetivo la construcción de escuelas tradicionales; una vez a la semana se realizarán con la invitación a reconocidos chefs; lo recaudado durante el día se destinará a la edificación de escuelas de cocina tradicional, “la primera etapa contempla los estados de Tlaxcala, Chiapas, Morelos, Campeche, Durango, Chihuahua, Ciudad de México, Estado de México e Hidalgo”, concluyó Llanos.   

¿Dónde se ubica Fogones MX restaurante? 

Dirección: Av. Chapultepec #266, Col. Roma Norte, Ciudad de México 

Fogonesmx.com

Costo por menú: 490 pesos

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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