Buscar
Los Especiales

Lectura 2:00 min

Guacamole, la botana estelar para el Super Bowl

Los principales productores de aguacate son Michoacán, Jalisco y Estado de México. Aproximadamente el 86% de la producción es comprado por Estados Unidos.

Foto: Reuters

El próximo domingo 11 de febrero se llevará a cabo la fiesta más importante del futbol americano, el Super Bowl LVII, que en esta ocasión lo jugarán los equipos de Kansas City vs. San Francisco, donde familias aficionadas a este deporte se reunirán en casas o restaurantes para compartir el momento.

De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), como cada año el guacamole será la botana estelar que no podrá faltar, a la hora de ver el partido y el show del medio tiempo, que en esta ocasión estará a cargo de Usher.

Cabe señala que México es el principal proveedor de aguacate en Estados Unidos con un 86% de la producción, esto se debe en gran parte a su alto consumo para preparar guacamole durante la época del Super Bowl.

La cereza de este pastel, sin lugar a duda, lo representa el guacamole con totopos, que se ha convertido en la entrada obligada al comer en cualquier tipo de restaurante al que se vaya. Los estadounidenses se han vuelto proclives al consumo de guacamole y para hacerlo no hay más que de una sopa: tener aguacate”, señala Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

“Su alta demanda ha elevado su importación y los Estados Unidos nos compran cada vez más toneladas. Los principales productores de aguacate en el país son Michoacán, que aporta cuatro quintas partes de la producción nacional, Jalisco y Estado de México. Aproximadamente el 86% de lo que producimos es comprado por el vecino del norte”.

Se estima que la exportación de aguacate para este mes supere las 130,000 toneladas. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), adelantó que entre diciembre de 2022 y enero de 2023 se enviaron 124,000 toneladas.

¿Qué es el guacamole?

La palabra proviene del náhuatl, ahuácatl (aguacate) y molli (mole o salsa). Y es una salsa típica mexicana, elaborada a base de aguacate y chile, que se puede condimentar con todo tipo de especias.

Modo de preparación

Ingredientes para una botana para 6 personas

  • Cuatro aguacates grandes,
  • ½ cebolla, un manojo pequeño de cilantro,
  • 1 jitomate
  • 3 chiles verdes
  • Un limón
  • Sal al gusto

 ¿Cómo se prepara?

Retira la pulpa del aguacate y corta en cubos pequeños; pica finamente la cebolla, chiles, cilantro y jitomate; mezcla los ingredientes y sazona con sal y jugo de limón al gusto. Puedes acompañarlo de totopos o tortillas de maíz.

Temas relacionados

Coeditora de Suplementos Financieros y Especiales. Periodista especializada en temas relacionados con mercados financieros, fondos de inversión, uniones de crédito, seguros, pensiones y finanzas personales. Coeditora de los reportes especiales de El Economista, como Universidades, Salud, Coworking y Turismo.

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete