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Protegiendo la denominación de origen y fomentando el crecimiento de la industria tequilera

Vigilar la autenticidad del tequila, promover la sostenibilidad e impulsar el crecimiento económico  en México es parte de los objetivos del Consejo Regulador del Tequila 

El Consejo Regulador del Tequila (CRT) es el organismo encargado de garantizar el cumplimiento de  las normas y salvaguardar la Denominación de Origen (DO) del tequila tanto en México como en el  extranjero. 

México es conocido por tener 18 denominaciones de origen, y el tequila es una de las más  destacadas. El tequila se ha convertido en una bebida emblemática de México y ha ganado  popularidad en todo el mundo, así lo comentó Ramón González, director general del CRT. 

En entrevista con El Economista, González explicó que el organismo que representa desempeña un  papel fundamental en la promoción y protección de la DO del tequila. Desde su creación hace 29  años, ha trabajado arduamente para verificar, inspeccionar y certificar el cumplimiento estricto de  las normas tanto en México como en el extranjero. 

“Los objetivos principales del CRT son verificar, inspeccionar y certificar el cumplimiento de las  normas, salvaguardar la DO del tequila, proporcionar información oportuna a los miembros de la  cadena productiva y garantizar al consumidor que el tequila que disfrute sea auténtico y cumpla  con todas las formalidades establecidas por las normas oficiales mexicanas y las normas  internacionales”, dijo. 

Denominación de origen

El proceso de obtención de la DO del tequila implica cumplir con requisitos y regulaciones  específicas. En primer lugar, es necesario estar dentro del territorio protegido, el cual incluye 181  municipios de cinco estados de la República: Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit y Tamaulipas. 

Además, se requiere ser un productor con la tecnología, los controles y la capacidad técnica  adecuados para elaborar tequila. El CRT realiza un dictamen técnico en cada destilería y  posteriormente el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial autoriza el uso de la palabra  tequila y la marca NOM (Norma Oficial Mexicana) por un lapso de 10 años. 

Una vez obtenida la autorización, las destilerías están sujetas a inspecciones y verificaciones  constantes por parte del CRT. El CRT tiene personal trabajando de manera permanente tanto en el  territorio de la denominación de origen como en oficinas en el extranjero, monitoreando los mercados y evitando la presencia de productos ilegales que intenten utilizar la DO del tequila sin cumplir con las normas”, mencionó González. 

Tendencia

El crecimiento de la industria tequilera ha sido notable en los últimos años. Hace 29 años, la  industria producía 80 millones de litros, mientras que el año pasado cerró con 651 millones de  litros. Esto representa un crecimiento de más del 520%. Además, las exportaciones de tequila han  experimentado un aumento significativo. En 1994, se exportaban apenas 99 millones de litros,  mientras que el año pasado se exportaron 416 millones de litros, lo que equivale a un crecimiento  del 540%, así lo afirmó el directivo. 

El impacto económico del tequila en México es considerable. La industria genera empleo para más  de 100,000 familias y tiene un valor estimado de mercado de alrededor de 7,167 millones de  dólares. Además, el tequila se exporta a 120 países, generando una derrama económica de 3,330  millones de dólares en exportaciones. 

ASG 

El CRT también se ha enfocado en promover la sostenibilidad y la responsabilidad social en la  producción del tequila. Han implementado programas para evitar la deforestación, reducir el  consumo de agua, generar energía renovable y reducir la huella de carbono. Además, han  establecido un sistema de certificación llamado "ARA" (Agave Responsable Ambiental) para  fomentar prácticas sustentables en la industria tequilera.

Ramón González resaltó la importancia de consumir tequila de manera responsable y adquirirlo en  el comercio establecido. Además, destaca que el tequila es parte de la identidad y cultura de  México e invita a los amantes de esta bebida a conocer más sobre su proceso de producción, sus  raíces históricas y su impacto en las comunidades productoras. 

“El tequila ha demostrado ser un éxito a nivel internacional y un orgullo nacional para México. Con su labor de protección y promoción de la denominación de origen, el CRT ha contribuido  significativamente al crecimiento y reconocimiento de esta emblemática bebida mexicana en el mundo. El tequila es mucho más que una bebida, es un símbolo de la cultura, la tradición y el esfuerzo de quienes trabajan en la cadena productiva del tequila en México”, concluyó Ramón González. 

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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