Lectura 5:00 min
¿Quién es el Chef Tres Estrellas Michelin que estará en Vallarta Nayarit Gastronómica 2024?
Este año del 11 al 18 de octubre, Puerto Vallarta y Riviera Nayarit se transformarán en el epicentro de la alta gastronomía, atrayendo a chefs, mixólogos, sommeliers y expertos de renombre mundial
En el mundo de la gastronomía, la constante es el cambio, y pocos eventos encapsulan esta dinámica con la maestría y visión de Vallarta Nayarit Gastronómica (VNG). Con 16 años de historia, esta celebración culinaria ha evolucionado hasta convertirse en un referente global, uniendo a los grandes nombres de la cocina en un entorno paradisíaco como lo es el Pacífico Mexicano.
Este año, del 11 al 18 de octubre, Puerto Vallarta y Riviera Nayarit se transformarán en el epicentro de la alta gastronomía, atrayendo a chefs, mixólogos, sommeliers y expertos de renombre mundial, el anuncio se realizó en el restaurante Fabia Cocina de Campo, que se ubica en San Ángel, al sur de la Ciudad de México.
“La sede principal de este festín de sabores será el Hotel Sheraton Buganvilias Resort Convention Center en Puerto Vallarta, donde se concentrarán las actividades más destacadas. Durante los días 14 y 15 de octubre, el evento ofrecerá un intenso programa que incluye showcookings en vivo, donde los mejores chefs del mundo demostrarán por qué son considerados los maestros de la cocina. El escenario principal será un verdadero laboratorio de innovación culinaria, donde cada plato será una obra de arte que desafía los sentidos”, así lo comentó Consuelo Elipe, directora de Vallarta Nayarit Gastronómica.
Eventos y Actividades
Algunas de las actividades de Vallarta Nayarit Gastronómica 2024 son:
- Showcookings en vivo con los mejores chefs del mundo. El escenario principal se convierte en el punto clave donde la acción tiene lugar y donde los ojos del mundo gastronómico están puestos.
- Catas Premium con las marcas destacadas del mercado.
- Talleres Gourmet con especialistas que conversarán de las últimas tendencias.
- Zona Expo en la que se degusta la gastronomía de los diferentes Estados invitados de la mano de sus Chefs Embajadores y marcas de prestigio.
- Conferencias Magistrales.
- Zona Proinox con constantes activaciones de grill y la tan de moda “cocina de humo”.
- Numerosos Happennings.
Y del 11 al 18 de octubre se realizarán eventos privados, donde se podrá vivir la experiencias exclusivas con los Chefs Invitados y Chefs Embajadores, por ejemplo:
- Chef Poncho Cadena de MasterChef México
- Chef Estrella Michelin Rodrigo Rivera Río del restaurante Koli en Monterrey, Nuevo León
- Chef Anfitrión Fernando Pérez de Grupo Argentilia
- Chef Español Rubén Sánchez
- Chef Anfitrión César Meza
- Chef Anfitrión Cristian López
- Chef Fabián Delgado del Restaurante Pal Real en GDL
- Chef Israel Aretxiga, conductor del programa Gastrolab y propietario de Grupo Zeru
- Chef Hugo Chávez
- Chef Mauricio Leal de Restaurante ICU en Puerto Vallarta
- Chef Joel Ornelas del Restaurante Tintoque en Puerto Vallarta
- Chef Anfitrión Erick Melendez
- Chef Jesús Vázquez de Mexarcuterie y La Cenaduría
- Chef Elías Sapién de Elías Sapién Catering
- Chef Anfitrión Carlos García
- Chef Salvador Carrillo
Chef Tres Estrellas Michelin
El Chef Dani García, una leyenda viviente en la escena culinaria con tres estrellas Michelin en su haber, encabeza el elenco de estrellas que compartirán su arte y conocimiento con los asistentes. García, conocido por su capacidad para fusionar tradición y vanguardia, trae consigo la frescura de su recién obtenida estrella Michelin en Smoked Room Dubái, consolidando su posición como un referente ineludible en la cocina contemporánea.
Según su sitio web, "Dani García es de los cocineros andaluces con mayor proyección internacional. Dani consigue aunar en un mismo plato los productos propios de su tierra, junto con las técnicas e ingredientes de la cocina más internacional. Su restaurante Smoked Room, en Madrid, se estrena en la guía Michelin recibiendo de golpe dos estrellas, un reconocimiento que no conseguía ningún establecimiento desde 1936. Tras conseguir Tres Estrellas Michelin, apuesta por llevar su cocina al mundo".
Algunos de sus recientes reconocimientos:
- 2021 / Leña Marbella, restaurante más bonito del mundo por Restaurant and Bar Design Awards
- 2021 / Dos Estrellas Michelin en Smoked Room (Madrid). Premio conseguido en seis meses después de la apertura y hace historia consiguiendo dos estrellas del tirón
- 2020 / Hijo Predilecto de Andalucía
- 2019 / Tercera Estrella Michelin en Dani García Restaurante de Marbella
- 2019 / Premio “Sánchez Cotán” de la Real Academia de Gastronomía al Mejor Diseño de Carta para BiBo Marbella y BiBo Madrid
- 2016 / Prix Versailles al mejor diseño de restaurante en Europa a BiBo Madrid
- 2016 / Bib Gourmand a BiBo Marbella
Más Estrellas Michelin
Vallarta Nayarit Gastronómica 2024 también tendrá la participación de:
- Carlos Gaytán, 1 Estrella Michelin: Restaurantes Tzuco, Ha ́ y Paseo, Céntrico, La Tiendita Chicago, Xcaret y Disneyland
- Marcelo Di Giacomo, 1 Estrella Michelin: Restaurante Virtus, Francia
- Chiho Kanzaki, 1 Estrella Michelin: Restaurante Virtus, Francia
- Rodrigo Rivera-Río Zambrano, 1 Estrella Michelin: Restaurante Koli, Monterrey, Nuevo León
- José Luis Hinostroza, Mención en Guía Michelin: Restaurante Arca, Tulum, Quintana Roo
- Rubén Sánchez, Mención en Guía Michelin: Restaurante Epílogo, España