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Travesía de tacos: 9 deliciosas versiones en el restaurante Chapulín en Ciudad de México

Si eres un amante de los tacos y te encuentras en la Ciudad de México, no puedes perderte la oportunidad de embarcarte en una Travesía de Tacos. Este recorrido te llevará hasta tu mesa las creaciones de los Chefs de los restaurantes: Los Panchos, Tarumba y Chapulín

Del 21 de abril al 4 de mayo, el restaurante Chapulín presenta una Travesía de Tacos para honrar al taco y a la tortilla de maíz como su principal vehículo, y resaltar su importancia en la cultura mexicana y su versatilidad.

Tres reconocidos chefs de diferentes regiones del país, Josefina López del Restaurante Chapulín, Mariana Guadarrama del Restaurante Los Panchos y Jorge Gordillo del Restaurante Tarumba, ofrecen una deliciosa propuesta de tacos en distintas versiones.

El taco es un platillo muy versátil y es un alimento básico en la dieta mexicana. A lo largo de los años, el taco ha evolucionado con la incorporación de diferentes ingredientes y técnicas culinarias, lo que ha dado lugar a una gran variedad de tacos, desde los tradicionales hasta los más innovadores. En la Travesía de Tacos del restaurante Chapulín, los chefs ofrecen una muestra de la riqueza culinaria del país a través de su versión única de este platillo.

Josefina López, Chef de Chapulín

Josefina López es la anfitriona de esta travesía, reconocida por su innovación en las técnicas culinarias y la utilización de ingredientes que crean combinaciones únicas. Josefina ha comandado la cocina del restaurante dando muestra de su versatilidad y amor por su profesión. A lo largo de su trayectoria ha sido galardonada con importantes reconocimientos, recientemente fue reconocida por el Senado de la República como Embajadora de la gastronomía nacional en el evento Sabores con Historia.

Su propuesta para esta travesía de tacos consiste en versiones que honran las raíces de la comida mexicana son:

  • Taco Ensenada de sierra en tempura con mayonesa de ajo tatemado, aguacate y cebolla encurtida.
  • Taco Gobernador con camarón, jitomate y queso gratinado en tortilla de maíz con frijol.  
    Taco Ensenada y Taco Gobernador
  • Taco de chocolate relleno con mousse de mango, mermelada de xoconostle y helado de maracuyá.

Mariana Guadarrama, Chef de Los Panchos

Mariana Guadarrama se desempeña como chef corporativo del icónico restaurante “Los Panchos” y está a cargo de los eventos gastronómicos de “El Palacio de Hierro”.

Los Panchos es un restaurante emblemático de la Ciudad de México, fundado en 1945,  con una exquisita especialidad en cocina tradicional mexicana, carnitas y chicharrón, que en sus cuatro sucursales ofrece un recorrido culinario por todo el país.

Sus propuestas son:

  • Taco de costilla en carnitas con chicharrón norteño en asiento de guacamole y cebollas encurtidas.
  • Taco de cecina de Yecapixtla, chorizo y chapulines en asiento de frijol negro y ensalada de verdolagas.
  • Taco de mole de olla con ensaladita de esquites tatemados y vinagreta de epazote.

Jorge Gordillo, Chef de Tarumba

Jorge Gordillo, chef ejecutivo de Tarumba, impulsa la difusión de la cocina de Chiapas a través de un menú innovador y experiencias culinarias que reúnen a los exponentes de la cocina tradicional.

Tarumba, restaurante ubicado en San Cristóbal de las Casas, enaltece el valor de los ingredientes y la cocina de Chiapas con una propuesta que respeta el origen, procesos y tiempos de la cocina tradicional destacando la cultura gastronómica de este estado.

Las creaciones del chef para esta travesía de tacos son:

  • Taco de conejo encenizado sobre una cama de camote y salsa de tomatillos silvestres con pepita de calabaza, está inspirado en los pobladores de Los Altos de Chiapas donde se consumían animales de casa como el conejo y camote al vapor.
  • Taco de tinga de setas, dedicado a su mamá doña Delia; platillo preparado con setas, salsa de quesos y cebolla caramelizada en vino tinto que se sirve en reuniones especiales.
  • Taco cafeto que rinde tributo al café de Chiapas, bebida que cada mañana genera gratos recuerdos, servido con pollito de leche con café, queso, berros y aguacate, acompañado de una salsa de jalapeño tatemado.

El Chef Jorge Gordillo, compartió Pox, una bebida maya en unas vasijas muy pequeñas de diseño chiapaneco, que se toma en las fiestas y que ayuda a aminorar la cruda.

El restaurante Chapulín está ubicado en el Hotel Presidente InterContinental de la Ciudad de México y ofrece una experiencia gastronómica que combina los sabores tradicionales de México con la innovación y la creatividad en la cocina.

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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