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Lectura 4:00 min

¿Ya tienes tus tamales? 9 restaurantes expusieron gastronomía creativa en CDMX

La quinta edición de la Tamaliza Santa Clara se llevó a cabo en el Hotel Mondrian, donde los restaurantes realizaron novedosas versiones de tamales dulces y salados.

El 2 de febrero se conmemora el Día de la Candelaria y se celebra con la degustación de uno de los platos más antiguos, el tamal (del náhuatl, tamalli), que se remonta a la época prehispánica de México y era el alimento para las grandes fiestas.

Según los historiadores, en la época prehispánica los tamales se preparaba con verduras como calabaza, quelites, chile y maíz, después de la Conquista, fue tomando otra fisonomía ya que fueron incluyendo ingredientes que venían de Europa, tales como: la manteca y la carne de cerdo.

“El tamal es un alimento mexicano hecho a base de maíz, relleno de diversos ingredientes, cocido en un paquete de hojas vegetales que lo mismo pueden ser de milpa o de maíz, plátano, carrizo, chilaca o papatla. Los hay de semilla de huauzontle, frijol con rajas, rellenos de carne de puerco o pollo en sofisticadas salsas, también hay de zanahoria y papa picadas, chícharos, pimiento, así como huevo cocido, de igual manera los hay de sabores dulces como de piña con rompope, piñón con biznaga, dulce de cacahuate, entre otros sabores”, según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Estiman que se ubican unas 500 recetas a base de tamales en todo el país, que derivan en unas 3,000 o 4,000 preparaciones, según costumbres familiares, invenciones y adaptaciones.

MEJORES TAMALES DE LA CIUDAD DE MÉXICO

La Tamaliza Santa Clara 2023 se llevó a cabo en el Hotel Mondrian, donde nueve restaurantes realizaron novedosas versiones de tamales dulces y salados. Los participantes de esta edición fueron Esquites Durango (Chef Bernardo Bukantz), Maizajo (Chef Santiago Muñoz), Fonda Fina (Chef Juan Cabrera), Rosetta (Chef Elena Reygadas), Siembra Comedor (Chefs Israel Montero y Karina Mejía), Mondrian (Chef Diego Sobrino), Magda, Madereros y Tencüi (Chef Mario Espinosa).

El restaurante Cleo del Hotel Mondrian Mexico City Condesa fue la sede para el certamen gastronómico que elige a los mejores tamales de la Ciudad de México, en donde los chefs demostraron su dote culinario al presentar su propuesta creativa innovando en la clásica receta del tamal, mostrando la versatilidad y que su sabor al acompañarlo con la crema ácida Santa Clara (una marca de casi 100 años de existencia), resalta su sabor. 

Las propuestas de tamales se podrán degustar en cada uno de los restaurantes durante la temporada y algunos ya es parte del menú:

Esquites Durango - Chef Bernardo Bukantz

  • Dulce - Uchepo bañado en mezcla de crema ácida y leche condensada, espolvoreado con coco tostado.

Maizajo - Chef Santiago Muñoz

  • Salado – Tamal de suadero: Masa azul, carnitas de suadero, salsa de chile de árbol, cebolla y cilantro.

Fonda Fina - Chef Juan Cabrera

  • Salado – Tamal Colorado: lengua estofada, adobo rojo, chile güero, aguacate, queso y crema.

Rosetta - Chef Elena Reygadas

  • Dulce - Tamal de chocolate y hoja santa.

Siembra Tortillería - Chefs Israel Montero y Karina Mejía

  • Dulce – Tamal de maíz rosa y guayaba rosa.

Mondrian - Chef Diego Sobrino

  • Salado – Tamal de pastilla de pato estilo marroquí.

Magda - Chef Mario Espinosa

  • Dulce – Tamal colado de chocolate y chiles ahumados, compota de tomate y vainilla, nata fresca.

Madereros - Chef Mario Espinosa

  • Salado – Tamal al pibil negro con chamorro adobado, cilantro criollo y salsa xnipec.

Tencüi - Chef Mario Espinosa

  • Salado – Tamal nejo y mole de cuitlacoche.

¿Cuáles fueron los tamales ganadores?

En el certamen gastronómico la Tamaliza Santa Clara en el 2023, los tamales ganadores fueron:

MEJOR TAMAL SALADO

1er lugar: Tamal de pastilla de pato estilo marroquí, del Hotel Mondrian Mexico City Condesa.

2do lugar: Tamal Colorado: lengua estofada, adobo rojo, chile güero, aguacate, queso y crema de Fonda Fina.

3er lugar: Tamal de suadero: Masa azul, carnitas de suadero, salsa de chile de árbol, cebolla y cilantro de Maizajo.

MEJOR TAMAL DULCE

1er lugar: Tamal de chocolate y hoja santa del restaurante Rosetta.

2do lugar: Tamal de maíz rosa y guayaba rosa de Siembra Tortillería.

3er lugar: Uchepo bañado en mezcla de crema ácida y leche condensada, espolvoreado con coco tostado, de Esquites Durango.

PEOPLE’S CHOICE

En la categoría del favorito fue el Tamal de maíz rosa y guayaba rosa de Siembra Tortillería, que lograba esa fusión de sabores que evocaban al ponche tradicional.

¿Quién seleccionó a los mejores tamales?

La Tamaliza Santa Clara convocó a medios de comunicación, líderes de opinión e influencers para que votaran por sus tamales favoritos.

Estas son unas ideas para este delicioso plato mexicano, así que si tuviste el honor de que te saliera el Niño Dios en la Rosca de Reyes, no se te olvide compartir los tamales en el Día de la Candelaria.

patricia.ortega@eleconomista.mx

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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