Buscar
Turismo

Lectura 3:00 min

Tecate: Realza las tradiciones mexicanas con una propuesta culinaria de la temporada

Durante el evento del Pan de la Catrina, el Pueblo Mágico Tecate presentó diversos platillos típicos de la zona y de la temporada

El cremoso de la Catrina se sirve en el restaurante El Faro, en Tecate, Baja California

El cremoso de la Catrina se sirve en el restaurante El Faro, en Tecate, Baja CaliforniaAlba Servín

Desde hace seis años de años, el destino mágico de Baja California, Tecate, trabaja en promover y retomar las tradiciones mexicanas relacionadas con las festividades del día de muertos, por lo que su gastronomía ha sido la punta de lanza para hacerlo. pfreciendo alimentos especiales de la temporada. 

En el marco del evento anual del Pan de la Catrina, diversos restaurantes emblemáticos de Tecate presentaron sus propuestas culinarias en desayunos, comidas y cenas temáticas en restaurantes incluidos en la Guía Michelin.

“Estamos celebrando en el marco de las festividades del día de muertos, la sexta edición del pan de la catrina, que es una nuestra adaptación a esta celebración tan mexicana, pero la fusionamos con nuestra tradición del pan artesanal”, señaló el alcalde de Tecate, Román Cota Muñoz

Su gastronomía

Durante los meses de octubre y todavía en noviembre los diferentes restaurantes presentaron sus propuestas culinarias de la temporada y diferentes tipo de pan de muerto.

Desayunos

  • Restaurante Era: Es una cafetería fundada por Alberto Higuera, quien durante este mes de noviembre tiene dentro de su propuesta bebidas y panes alusivos al día de muertos.

Presentando su tradicional Latte de Pan de Muerto o un Chai de Pan de Calabaza y para acompañar cuentan con un pan de muerto con escencia de naranja relleno de mascarpone o también tiene un chesscake de calabaza.

Latte de Pan de Muerto

Latte de Pan de MuertoAlba Servín

  • El Cafecito de Rancho La Puerta: Sabores del huerto directo a tu mesa, es decir muchos de los alimentos que preparan se cosechan en sus jardines lo que le da un sabor especial a sus platillos.

Además de las opciones tradicionales de desayunos que ofrecen, durante este mes tienen bebidas especiales como el Latte de Romero, Latte de Cempasúchil o Latte de calabaza. La cocina está a cargo de la Cheff Reyna Venegas.

Comida

Para la hora de comer, Tecate también tiene opciones alusivas a la temporada, por ejemplo:

  • El Faro de la baja. Si bien el restaurante es famoso en la zona por su caldo de albóndigas de pescado, durante estos días presentaron El Cremoso de la Catrina el cual es un pan de muerto salado relleno de camarones, champiñones, crema de chipotle, y queso parmesano.

Cabe señalar que durante todo el año, el chef Héctor Solano presenta diferentes platillos típicos del lugar a base de pescados y mariscos.

Cenas

  • Ensamble 43. En medio de música de vivo el restaurante cuenta con una propuesta culinaria del mar y la tierra, así como cremas y pastas con sabores frescos y vibrantes de la temporada elaborados por el cheff Javier Méndez.

Durante el evento del Pan de la Catrina, el restaurante presentó una cena temática de 6 tiempos que incluia platillos del mar pero también sabores tradicionales.

Restaurante Ensamble 43 de Tecate, Baja California

Restaurante Ensamble 43 de Tecate, Baja CaliforniaAlba Servín

  • Restaurante Amores. Incluido en la Guía Michelin, es el restaurante del cheff Marcelo Hisaki, que cuenta con platillos únicos y creativos de la temporada.

Durante el evento del Pan de la Catrina presentaron un menú de siete tiempos que incluía sopa de camote, mariscos, carne y hasta mole rosa, todo con una presentación en el plato inigualable.

Restaurante Amores de Tecate, Baja California

Restaurante Amores de Tecate, Baja CaliforniaAlba Servín

  • El Lugar de Nos. Es una cocina libre y auténtica de la cheff Mariela Manzano, donde encontrarás gran variedad de platillos, postres, botanas, mixología y un ambiente único.
Restaurante El Lugar de Nos en Tecate, Baja California

Restaurante El Lugar de Nos en Tecate, Baja CaliforniaAlba Servín

Coeditora de Suplementos Financieros y Especiales. Periodista especializada en temas relacionados con mercados financieros, fondos de inversión, uniones de crédito, seguros, pensiones y finanzas personales. Coeditora de los reportes especiales de El Economista, como Universidades, Salud, Coworking y Turismo.

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete