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Opinión

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Importancia de la soberanía agroalimentaria

La autosuficiencia en la producción de alimentos y materias primas es una aspiración que comparten todos los países del mundo, ya que depender de otros para satisfacer la demanda interna es un tema muy sensible porque coloca a una nación o a un individuo en una situación de alta vulnerabilidad.

En el 2017, México erogó 6,674 millones de dólares para importar 24.9 millones de toneladas en 12 productos agropecuarios, de los cuales somos deficitarios en maíz grano, frijol, trigo grano, arroz, avena grano, sorgo grano, soya, cacao, cerdo, pollo, huevo y pavo, por lo que es urgente trabajar para sustituir importaciones e incrementar la oferta exportable.

En una economía globalizada, los productores mexicanos no solamente están compitiendo entre ellos, sino que también lo hacen con productores de otros países. Los maiceros de Jalisco, por ejemplo, compiten simultáneamente con productores de Sinaloa, Estado de México, Chiapas, Michoacán, Estados Unidos, China, Unión Europea, Argentina y Brasil, entre otros. Conocer las características de estos competidores, nos permite generar estrategias y políticas públicas más adecuadas.

Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mundialmente conocida como FAO, la superficie agrícola está conformada por la tierra arable, los cultivos perennes y los pastizales permanentes. México cuenta con 106.7 millones de hectáreas de superficie agrícola, siendo el noveno país a nivel mundial; China (515.3), Estados Unidos (405.4), Australia (396.6) y Brasil (278.8 millones de hectáreas) ocupan los cuatro primeros lugares.

La producción de alimentos a cielo abierto en países como el nuestro depende en gran medida de la cantidad disponible de tierra arable y cultivos perennes establecidos. la India es líder con 170 millones de hectáreas, seguido de Estados Unidos, Rusia y China. México es decimotercero con una superficie de 25.6 millones de hectáreas.

En términos de tecnología, debemos preguntarnos cuál utilizar, tomando en cuenta que 72.6% unidades de producción en México cuenta con menos de 5 hectáreas y 94.9% tiene menos de 20.

La agricultura de algunos países que compiten con México está más tecnificada, además de que el tamaño de sus unidades de producción es mayor; en Australia, por ejemplo, las empresas llegan a tener hasta 14,000 hectáreas, en Brasil los grandes productores tienen en promedio 12,000 hectáreas, los pequeños 60, la empresa familiar estadounidense es de 177 hectáreas, Reino Unido 57, Francia 45, España 23 y en México de 8. De tal manera que las unidades de producción en México son menores y en general menos tecnificadas respecto a otros países.

*Melchor Negrete Duarte es especialista de FIRA en la Subdirección Regional de Promoción en el Occidente.

mnegrete@fira.gob.mx

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