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Opinión

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Inversiones en el sector agroalimentario en NL (II)

En la primera parte de esta contribución, se abordó el potencial que tiene el estado de Nuevo León en las inversiones del sector industrial, manufacturero y agroalimentario

En esta entrega se enfatizará la contribución que tienen los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura, FIRA, en la economía del estado.

Estos fideicomisos forman parte del sistema financiero mexicano y operan recursos crediticios como banca de segundo piso con patrimonio propio para hacerlos llegar a la población a través de la banca privada y otros intermediarios financieros, otorgando también garantías complementarias de crédito a proyectos relacionados con la agricultura, ganadería, avicultura, agroindustria y otras actividades afines relacionadas con el sector agroalimentario (proveedores de bienes de capital y servicios), jugando un papel importante para atender las necesidades de capital de trabajo e inversión fija.

En el 2019, en Nuevo León, FIRA canalizó un poco más de 8,000 millones de pesos en saldos de cartera crediticia alcanzando una tasa media de crecimiento anual de 27% en términos reales en el periodo del 2015 al 2019.

Las principales cadenas productivas financiadas con recursos de FIRA fueron: carne, bovinos, pollo, jitomate, naranja, maíz, papa y otras cadenas de financiamiento rural, esto refleja un comportamiento similar en la participación a los sectores que aportan al PIB de la economía del estado.

En el sector de financiamiento rural, se distribuyó poco más de 1,800 mdp en empresas ubicadas en localidades menores a 50,000 habitantes dedicadas a la manufactura, agroindustria o que proveen bienes de capital y servicios a empresas relacionadas con el sector agropecuario elegibles de financiamiento con FIRA.

También se destinaron cerca de 3,500 mdp a empresas relacionados con la producción, industrialización y comercialización de productos pecuarios, destacando las dedicadas a la industrialización de carne de bovinos y pollos, que son las principales especies que participan, con 68 % del valor de la producción.

Cabe señalar que la infraestructura en la industrialización de la carne de bovino en el estado de Nuevo León es sólida, debido a que cuenta con 15 rastros tipo inspección federal ubicados en la zona metropolitana de Monterrey, registrando hasta 97% de capacidad instalada que equivale al sacrificio de más de 67,000 cabezas mensuales (Inegi, 2018), además de que en esta actividad se integran empresas en toda la cadena de valor.

Finalmente, FIRA otorgó créditos por 2,500 mdp a empresas relacionadas con la agricultura en los diferentes eslabones de la cadena, destacando la participación de la industrialización y comercialización de jitomate, maíz y papa, que son los principales cultivos que abarcan 50% del valor de la producción del estado.

En el 2020, FIRA seguirá fomentando el desarrollo de las empresas del sector agropecuario desde la producción, industrialización y comercialización, así como otras actividades que generen empleo en el estado y contribuyan con el cuidado del medio ambiente y los recursos naturales bajo un enfoque de sostenibilidad.

*Simón Verduzco Gutiérrez y Beltario Vázquez Aguilar* son residente estatal y especialista de FIRA en Nuevo León, respectivamente. La opinión aquí expresada es de los autores y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

bvazqueza@fira.gob.mx

sverduzco@fira.gob.mx

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