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Opinión

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La agroindustria del azúcar en cifras (I)

De acuerdo con datos del Inegi, el valor total de la agroindustria del azúcar en México supera 70,000 millones de pesos, y en el 2018 representó 12.2% del PIB primario y 5.1% del PIB agroalimentario; en los últimos cinco años, la generación de valor del azúcar creció a una tasa media anual de 9%

La agroindustria del azúcar genera más de 40,000 empleos directos en los 15 estados en donde se realiza esta actividad, además de otros 400,000 empleos generados por las labores propias del cultivo, corte, transporte y abastecimiento a la industria.

Al cierre de la zafra 2018/19, que comprendió los meses de octubre del 2018 a septiembre del 2019, 50 ingenios reportaron operación, con una producción de 6.42 millones de toneladas, la cual se tradujo en el segundo volumen máximo histórico, sólo superado por la producción de la zafra 2012/2013, cuando se produjeron 6.97 millones de toneladas.

Veracruz destaca como la principal entidad productora. La generación de sus 18 ingenios contribuyó con 38.8% del volumen nacional. En Jalisco se ubican seis ingenios y destaca como la segunda entidad productora, su participación fue de 12.8% del volumen total. Ambas entidades concentran más de 50% del azúcar que se produce en el país.

Por tipo de azúcar, la estándar es la de mayor producción y consumo. Se produjeron 3.77 millones de toneladas en la zafra 2018/19, es decir, 58% del volumen total, mientras que la producción de azúcar refinada se ubicó en 1.49 millones de toneladas, y representó 23.1% de la producción total.

Derivado de las enmiendas a los acuerdos de suspensión de las investigaciones por dumping y subsidios, de junio del 2017, que regulan las exportaciones de azúcar mexicana a Estados Unidos, por primera vez en la zafra 2017/2018 los ingenios tuvieron que adecuar sus procesos para producir un azúcar con una particularidad en su concentración de sacarosa.

En dichos acuerdos, se condicionó que la mayor proporción de los envíos de azúcar mexicana a EU fuera con un grado de polaridad menor a 99.2, referida como azúcar cruda.

El volumen producido de este tipo de azúcar en la zafra 2018/2019 fue de 789,300 toneladas, mismo que representó 92.7% del cupo máximo de exportación de azúcar a Estados Unidos, el cual se estableció en 851,200 toneladas

En la segunda parte de este reporte, comentaré algunos aspectos que influyeron en el incremento de la producción de azúcar, las primeras estimaciones para la zafra 2019/20, y las expectativas de exportación.

*Armando Nieto Contreras es especialista en la Subdirección de Análisis del Sector en FIRA. La opinión es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA. Correo: anieto@fira.gob.mx

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