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Oportunidades de negocio para la ganadería bovino-carne (II)
En el artículo anterior se mencionó la importancia de la red bovino carne en la región noroeste y los esquemas de negocio que FIRA y los distintos participantes de la red han implementado
Las acciones anteriores han permitido sostener un crecimiento en los saldos de cartera destinados a toda la red bovino carne. En el 2013 el saldo de financiamiento de FIRA para esta red fue de 1,963 millones de pesos; para el cierre del 2014 se logró crecer 18%, llegando a 2,315 millones de pesos, y a la primera semana de julio el saldo es de 2,673 millones de pesos. Destaca la canalización de recursos en la parte primaria, con 78 por ciento.
Todos los esfuerzos anteriores son producto de la buena sinergia entre los distintos participantes de la red, tales como productores en lo individual, organizaciones de productores, empresas tractoras, prestadores de servicios de asistencia técnica, bancos e intermediarios financieros no bancarios, la Sagarpa y FIRA.
La colaboración entre la Sagarpa y FIRA permitirá durante el 2015 canalizar recursos por más de 540 millones de pesos, lo que representará invertir un total de más de 1,500 millones de pesos, es decir, se potencializan los recursos de apoyos directos a la inversión, financiamiento y aportación directa del productor.
Dentro del programa de Fomento Ganadero, FIRA, como instancia ejecutora, está apoyando los recursos para los componentes de manejo posproducción pecuario, productividad pecuaria (reproducción y material genético y manejo de ganado), infraestructura, equipo del repoblamiento y recría pecuaria, programa de mantenimiento de praderas y reconversión a praderas. Los principales conceptos elegibles son adquisición de vientres gestantes, sementales, infraestructura, maquinaria y equipo, entre otros.
En la actualidad las ventanillas para recepción de solicitudes continúan abiertas hasta el 31 de julio del presente año, con 100 puntos de recepción en toda la República; en el caso del noroeste se ubican 14 ventanillas: una en Baja California Sur, tres en Baja California, cinco en Sinaloa y cinco más en Sonora. Para mayor información también se puede acceder a la página de FIRA, www.fira.gob.mx, o de la Sagarpa, www.sagarpa.gob.mx.
Los recursos anteriores se potencializan con el financiamiento de corto plazo con créditos de avío para el capital de trabajo en el esquema criador-engordador, crédito refaccionario para el repoblamiento de hato y la inversión en infraestructura; capitales de trabajo permanente o normales, así como infraestructura para la modernización o ampliación de la capacidad instalada en las empresas de la industria de la carne.
*Artemio Vázquez Aguilar es especialista de la Subdirección Regional de Promoción de Negocios de FIRA en el Noroeste. La opinión aquí expresada es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.