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Opinión

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Cultivo de naranja en el Valle de Santo Domingo, BCS

En Baja California Sur se está buscando incentivar a los productores y empresas a realizar la reconversión de cultivos, de pasar cultivos como el maíz, trigo y alfalfa forrajera, al establecimiento del cultivo de la naranja.

La principal preocupación es que el país no se inunde de alimentos “basura”

La principal preocupación es que el país no se inunde de alimentos “basura”

El estado de Baja California Sur es considerado como una entidad líder a nivel nacional en captación de inversión extranjera en el sector turismo; sin embargo, debido a las características agroclimáticas, las cuales son favorables para la producción agropecuaria, es una de las entidades a nivel nacional que se está consolidando como una de las principales potencias de producción de naranja (principalmente Washington, Valencia temprana y tardía) en el noroeste mexicano. 

Baja California Sur cuenta con una superficie de 73,909 km², lo que representa 3.8% de la superficie del país. En el estado predomina el clima muy seco (92%), pero también hay clima seco y semi seco (7%).

Debido a la escasa precipitación, la actividad agrícola que se práctica es de riego, y es principalmente en el Valle de Santo Domingo donde se cultiva naranja, espárrago, trigo, maíz, alfalfa, jitomate, chile verde, papa, entre otros, según datos del Inegi.

En la entidad, se considera que se está realizando un uso ineficiente de aguas subterráneas para riego rodado de cultivos como alfalfa, trigo y maíz principalmente, lo que está generando que los recursos hídricos se vean comprometidos para un futuro no lejano.

En Baja California Sur se está buscando incentivar a los productores y empresas a realizar la reconversión de cultivos, pasar cultivos como el maíz, trigo y alfalfa forrajera, al establecimiento del cultivo de la naranja, el cual permite el uso eficiente de los recursos naturales, donde con la tecnificación del riego se optimiza el uso del agua, suelo y fertilidad de los mismos, para que este cambio se refleje en una mayor rentabilidad y viabilidad social para el productor y romper con el ciclo biológico de plagas y enfermedades.

Baja California Sur ha presentado un incremento en la producción, la cual se elevó de 50,316 toneladas en 2020 a 59,787 toneladas en 2023, lo que representa un incremento del 19%; el rendimiento promedio es de 20 toneladas por hectárea.

Cabe mencionar que se tiene información de empresas productoras de naranja en el Valle de Santo Domingo, BCS, que han reportado precios promedios de 15 pesos/kilo al menos en los últimos dos años y consideran que el precio se mantendrá.

De acuerdo con el sistema de información de agrocostos FIRA para el establecimiento de una hectárea de naranja tecnificada con fertiirrigación, el precio del punto de equilibrio es de 11 pesos/kg, lo que significa que es un cultivo rentable para los productores. (último dato).

De las 2,901 hectáreas cosechadas y 59,787 toneladas producidas en Baja California Sur en el año 2023, los principales municipios que contribuyen con la producción son: Comondú, (93%), Mulegé, con (3.8%), La Paz, (1%) y Los Cabos, con (1%).

El cultivo de la naranja es un sistema productivo que destaca en el Valle de Santo Domingo, BCS, que significó hace 20 años la iniciación en la reconversión productiva en este lugar; actualmente la totalidad de la superficie sembrada se encuentra tecnificada, con el objetivo de hacer un menor gasto del recurso agua.

Baja California Sur destaca en su producción de naranja a nivel noroeste, es importante señalar que es posible mejorar y elevar la productividad del cultivo a través de esquemas que logren la inclusión financiera en comunidades de alta y muy alta marginación, asesorías y capacitación a productores, aprovechar mejor los recursos naturales y buscar de manera paulatina la transferencia de tecnologías que permitan optimizar el proceso desde la producción hasta su comercialización.

Actualmente FIRA en alianza con los intermediarios financieros bancarios, y en aprovechamiento del ¨Programa de financiamiento para cultivos perennes y proyectos con periodos de larga maduración” busca incentivar y apoyar a empresas y pequeños productores a buscar la reconversión de cultivos y tecnificación de tierras para establecimiento del cultivo de naranja, ya que se considera una buena oportunidad para incrementar sus ingresos y elevar su nivel de vida.

Así mismo, se está trabajando con diferentes instituciones el “Comité de Sanidad Vegetal del estado de Baja California Sur (CESAVE)” y el “Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)” con la finalidad de lograr otorgar asistencia técnica especializada, consultorías y eventos demostrativos a través de programas de apoyos FIRA, los cuales estarán enfocados en incrementar el rendimiento, disminución de costos y el uso eficiente de los recursos naturales.

La finalidad de los esquemas y estrategias que se están elaborando y trabajando en coordinación con las diferentes instituciones financieras e instituciones gubernamentales, es fomentar la inclusión financiera y abatir las barreras de acceso a servicios financieros de las y los productores con énfasis en los de menor escala, así mismo, promover el incremento en la productividad y eficiencia en todos los eslabones de las cadenas de valor del campo y contribuir al desarrollo de un sector agropecuario, forestal y pesquero responsable y sostenible.

*WGuerson Aguirre Cabrales es promotor de FIRA en la agencia Cd. Constitución, BCS. “La opinión aquí expresada es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA”.

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