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8 de cada 10 litros de agua en México se destinan a la producción agropecuaria
El 76% del total del agua concesionada en México se destina a la producción de alimentos para consumo humano, a los forrajes y a la producción ganadera.
Cerca del 61.5% del territorio mexicano está afectado por la crisis hídrica, de acuerdo con cifras del IMCO (Instituto Mexicano para la Competitividad).
La disponibilidad de agua en el país pasó de 10,000 metros cúbicos en 1960 a 3,200 metros cúbicos en 2024 y se estima que poco más de 100 presas de agua se encuentran por debajo del 50% de su capacidad.
El agua concesionada que existe en México se destina principalmente a las actividades de agricultura, ganadería y acuicultura: 8 de cada 10 litros se van a esta industria.
Otro 15% se dirige al abastecimiento de agua en viviendas, empresas, comercios y otros servicios conectados a la red.
Un 5% va a la industria que se abastece de agua directamente de los cuerpos acuíferos, mientras que el 4% restante se usa para la energía eléctrica.