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Política

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AMLO pide no usar a Senasica como pretexto para impedir importación de carne

El presidente Andrés Manuel López Obrador pidió que no se utilice la certificación de la Senasica como un pretexto para impedir la importación de carne como parte del Apecic, como una medida para contener los precios. 

Secretar�as de Estado @Cuartoscuro, Cuartoscuro.com

El presidente Andrés Manuel López Obrador pidió no usar de pretexto la certificación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para impedir la importación de carne como parte del Acuerdo de Apertura contra la Inflación y la Carestía (Apecic), que pretende contener el alza de precios de la canasta básica.

“Y que no se utilice lo de Senasica, lo de sanidad, como un mecanismo para mantener aranceles e impedir la importación. Entonces, son partidarios del libre mercado nada más en los bueyes del compadre. ¿Qué no son ellos partidarios de la libre competencia?

“Yo represento aquí al pueblo de México, no represento a grupos. Por legítimos que sean sus planteamientos, siempre se tiene que buscar resolver a partir del interés general’’, respondió, cuestionado sobre inconformidades de ganaderos del país contra la Licencia Única Universal para la importación y distribución de alimentos.

“Pues nosotros respetamos el punto de vista de estos productores, pero tenemos que garantizar que no aumenten los precios de los alimentos y que no se utilicen excusas o pretextos’’.

Explicó que el planteamiento del gobierno de México consiste en que “si conseguimos la carne más barata para que la gente pueda tener acceso a carne buena y barata, ¿por qué vamos a cerrar la frontera?’’

En el pasado, dijo, se usaba a Senasica y a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) como obstáculos, y aseguró que Francisco Trujillo Arriaga, director de Senasica y a quien no nombró, “debe de llevar 30 años ahí’’, y que “lo defienden los grandes productores’’.

Lo que su administración está haciendo es “quitando burocracia, simplificando’’, detalló, y que la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) “está trabajando en eso’’; es decir, en el acuerdo con los productores y empresarios para bajar los precios de los productos alimenticios de la canasta básica.

“Ya sabíamos que iba a haber obstáculos, porque tienen cautivo el mercado, y no son muchos. Entonces, se les protege, tenían tomadas las instituciones. Entonces, vamos entendiéndonos.

“Vamos a seguir apoyando la producción, porque lo que queremos es producir en México todo lo que consumimos, pero al mismo tiempo, si tenemos un problema de inflación, lo tenemos que atender, porque la inflación nos afecta a todos y afecta más a los pobres’’.

El Apecic “es un acuerdo a partir de la buena voluntad’’, reiteró, para que las empresas importen alimentos.

Funcionario de larga data

Francisco Trujillo Arriaga es ingeniero agrónomo por la Universidad Autónoma Chapingo y tiene un doctorado en la Universidad de California, Berkeley, de acuerdo con su perfil biográfico publicado en el sitio oficial del Senasica. Según la publicación ha estado activo en la Sader (antes Sagarpa) por más de 25 años en donde “coincidió con diversas transformaciones, tal como la participación de México en el comercio global de productos agrícolas: resultando el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN)”.

rolando.ramos@eleconomista.mx

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