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Política

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FAO recomienda evitar asistencialismo

José Graziano da Silva, presentó tres recomendaciones al gobierno de México para blindar la cruzada contra el hambre a un mes de su implementación, para no caer en un programa asistencial y conformar una política de Estado con resultados reales.

El director de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, presentó tres recomendaciones al gobierno de México para blindar la cruzada contra el hambre a un mes de su implementación, para no caer en un programa asistencial y conformar una política de Estado con resultados reales.

Al presentar la primera investigación Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México 2012 , el Director de la FAO expuso: Los pasos que se están dando van por buen camino, es necesario tener un gobierno comprometido políticamente y mantener el acuerdo con las fuerzas políticas y sociales para blindar los programas de todo tipo de intervención electoral; segundo, para influir en la implementación efectiva de los programas se deben tener recursos asignados, y tercero, tener leyes que lo respalden .

En ese sentido, Graziano da Silva detalló que sostuvo una reunión con las comisiones parlamentarias vinculadas con el tema alimentario y afirmó que debe haber un frente parlamentario para respaldar la cruzada en leyes que conviertan el derecho a la alimentación en un derecho del ciudadano mexicano y no una caridad del Estado .

Al establecer el primer grupo técnico de trabajo, que fundará los parámetros de medición que se aplicarán a la cruzada contra el hambre, se informó que a raíz de la crisis alimentaria internacional, la alimentación pasó a un primer nivel en las agendas políticas, en México, en el 2008, se afectó la pobreza alimentaria, empezó a dispararse y llegó a 18% en el país.

México tiene suficiencia en la oferta alimentaria, pero es un gran importador, complementa su oferta con importaciones, de ahí que la oferta disponible es muy superior a la de otros países del mundo, en calorías es superior a las 32,000 calorías por persona, pero el problema de México no es un problema de la oferta, sino de carencia de acceso , detalló Nuria Urquia, representante de la FAO en México.

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