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Política

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Juez prohíbe la venta de comida chatarra en escuelas de educación básica

Juez federal resolvió como constitucional restringir la venta, distribución y expendio refrescos entre otros que contengan azúcar en escuelas de preescolar, primaria, secundaria y media superior; pero determinó como inconstitucional prohibirlo en escuelas de educación superior.

El Juez Sexto de Distrito en Cholula, Puebla, Carlos Alfredo Soto Morales, informó que al resolver un juicio de amparo, promovido por una empresa dedicada a la venta y distribución de bebidas, estableció que la empresa quejosa carecía de interés legítimo para defender a los consumidores, puesto que no existe un vínculo entre la agraviada y los derechos de los estudiantes.

Asimismo, determinó constitucional establecer restricciones en la venta, distribución y expendio en escuelas de los niveles educativos básicos ya que la mayoría de los estudiantes de esos grados son menores de edad y, por tanto tienen protección especial del Estado mexicano.

Por otra parte, en el mismo caso, el Juez estimó inconstitucional la prohibición de vender las bebidas en las instalaciones de educación superior (universidades), ya que la mayoría de sus alumnos son personas mayores de edad. Sobre todo, si las citadas bebidas se pueden adquirir libremente en tiendas de autoservicio, mercados, tianguis, vía pública, etcétera.

Prohibir la venta de este tipo de alimentos a adultos, por el simple hecho de encontrarse dentro de una universidad, viola la libertad de trabajo y comercio tutelada por la Constitución Federal.

Concedió el amparo de la justicia federal solicitado por la empresa agraviada, para el efecto de que se le permita vender sus productos en universidades, siempre y cuando éstas no compartan aulas o instalaciones comunes a las que asistan estudiantes de grados inferiores.

El 11 de septiembre de 2013, dentro de la "reforma educativa", se adicionó el artículo 24 bis de la Ley General de Educación que dispone que la Secretaría de Educación Pública podrá establecer los lineamientos y prohibiciones para el expendio y distribución de alimentos en las instituciones educativas del país.

El 16 de mayo de 2014 se publicó en el Diario Oficial de la Federación el Acuerdo emitido por los titulares de la Secretaría de Educación Pública (SEP) y la Secretaría de Salud (SSA) por el que, entre otras cosas, prohibieron que en las escuelas se vendan alimentos con alto contenido de azúcares simples, harinas refinadas, grasas o sodio que no cumplieran con los criterios nutrimentales de dicha disposición.

rarl

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