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¿Cuánto cuesta realmente una tortilla? El trabajo detrás de cada kilo de maíz FOTOS
La venta de granos de maíz puede ser por kilo o toneladas, aproximadamente el precio por kilo es de 8 pesos, siendo un precio precario para las horas de trabajo, el tiempo del procesos desde la siembre y cosecha y demás costo de cultivo.

Foto: Eric Lugo EE
Actualmente el costo de kilo de tortilla es en promedio entre los $17 y los $30 pesos en marzo 2025 en México, datos del SNIIM (Sistema Nacional de Informacióne Integración de Mercados), pero la pregunta primordial que nos debemos plantear, será ¿cuánto cuesta la producción de un kilo de tortillas?

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En el municipio de San Martín Atexcal en el estado de Puebla, un pequeño productor nos muestra el proceso del desgrane de mazorcas, para procesar los granos de maíz y posteriormente se vuelvan masa para tortillas.
Tras un mes de secado de las mazorcas, con ayuda de un molino mecánico, la tarea del desgrane comienza, al pasar las mazorcas dentro del molino, este separa los granos del conocido olote.

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Los granos deben ser limpiados por las impurezas que aún tienen, por ende se tiene que cernir con una mata metálica y un barrido con hojas de palma, para finalizar con el vaciado en costales previo a su venta a tortillerías.

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La venta de granos de maíz puede ser por kilo o toneladas, aproximadamente el precio por kilo es de 8 pesos, siendo un precio precario para las horas de trabajo, el tiempo del procesos desde la siembre y cosecha y demás costo de cultivo.

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Cada proceso de cultivo de maíz, los productores guardan una parte de los granos para la siguiente temporada de siembra, para que la producción sea económicamente redituable, pero actualmente se pretendía que en México, pudieran entrar granos modificados genéticamente, lo cual acabaría con las especies de maíz nacional, dejando a los productores de maíz en un desamparo ya que cada ciclo de siembre tendrían que comprar estos granos.

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Afortunadamente en febrero de 2025, la Cámara de Diputados, prohibieron la entrada de maíz transgénico a tierras mexicanas, lo que apoyará a conservar el maíz mexicano.