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Política

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Sheinbaum vs la comida chatarra: Reglas y a partir de cuándo inicia vida saludable en las escuelas

Adiós papitas y refrescos, hola taquitos de frijoles y agüita de jamaica.

Claudia Sheinbaum Pardo, presidenta de México, anunció los lineamientos de vida saludable para promover alimentación sana en todas las escuelas del país, por lo que la comida chatarra ya no se venderá en las instituciones educativas.

La estrategia busca proteger la salud de niños, niñas y jóvenes al limitar su acceso a alimentos y bebidas con bajo valor nutricional y alto contenido de azúcar, grasa y sodio.

“En la medida que eduquemos, capacitemos y formemos, los papás y mamás no van a enviar comida chatarra a los niños”, resaltó el 21 de octubre durante su conferencia matutina.

¿Cuáles son los productos que ya no podrán venderse en las cooperativas?

Los productos que contengan los sellos establecidos en la Norma 051, es decir aquellos que especifiquen alto contenido de azúcares, grasas, etcétera, porque “porque las infancias, las adolescencias, pueden tomar decisiones saludables si tienen a su alcance alimentos saludables”, refirió Mario Delgado, secretario de Educación Pública federal.

¿Cuándo entrarán en vigor los lineamientos?

Los lineamientos entrarán en vigor en 180 días después de su publicación, es decir, a partir del próximo 29 de marzo de 2025.

De acuerdo con la mandataria federal, los lineamientos serán obligatorios en las 258 mil 689 escuelas que pertenecen al Sistema de Educación Nacional:

  1. Básica
  2. Media Superior
  3. Superior

Explicó que de acuerdo con un monitoreo realizado durante el ciclo escolar 2023-2024, en 10 mil 533 escuelas se detectó que en el 98% se vendía comida chatarra; el 95% bebidas azucaradas; el 79% refrescos; en 77% había venta externa de comida chatarra, y en el 25% había publicidad de comida chatarra.

Agregó que en la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2020-2023), informó que 5.7 millones de estudiantes de 5 a 11 años presentan obesidad, lo mismo que 10.4 millones de 12 a 19 años.

Por ello refirió que “es mucho mejor comer un taco de frijoles que una bolsa de papas; es mucho mejor un agua de jamaica que un refresco, tiene mucha azúcar, hace daño a la salud”.

Por lo anterior, expuso, los nuevos lineamientos establecen 8 acciones prioritarias:

1.- Impedir la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional en espacios escolares.

2.- Promover el consumo de agua natural en las escuelas. Se orientará a madres y padres de familia para que a través de La Escuela es Nuestra (LEN), se decida por colocar bebederos en los planteles.

3.- Capacitar a las autoridades y personal responsables de las cooperativas escolares para priorizar el consumo de alimentos locales y de temporada. Decirles qué sí y qué no se puede vender.

4.- Emitir una Estrategia de Comunicación para maestros, maestras, padres y madres de familia, directores, para niñas y niños, que incluya la producción de materiales educativos de alimentación saludable, recetarios de alimentación saludable y económica, así como guías de orientación para el buen comer.

5.- Reforzar el eje articulador de Vida Saludable en la Nueva Escuela Mexicana (NEM), con la formulación de contenidos en los Libros de Texto Gratuitos (LTG) que promuevan estilos de vida saludables y de educación para la salud.

6.- Crear cursos y diplomados para docentes.

7.- Promover la actividad y práctica deportiva.

8.- Establecer un sistema de seguimiento y evaluación de Vida Saludable.

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