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Bancos de la zona euro enfrentan riesgos crecientes hasta el 2023
Las dificultades provocadas por el estancamiento económico y la elevada inflación provocan que los bancos de la zona euro afronten un aumento de los riesgos en sus carteras de préstamos hasta el 2023, mencionó en una entrevista a Reuters el presidente de la Federación Bancaria Francesa (FBF), Nicolas Thery.
Las dificultades provocadas por el estancamiento económico y la elevada inflación provocan que los bancos de la zona euro afronten un aumento de los riesgos en sus carteras de préstamos hasta el 2023, mencionó en una entrevista a Reuters el presidente de la Federación Bancaria Francesa (FBF), Nicolas Thery.
“Nuestro escenario es de un aumento gradual del riesgo a partir de finales de este año y probablemente durante el resto del 2023”, dijo Thery, también presidente de Credit Mutuel, un banco cooperativo francés que registró 4,300 millones de euros de ganancias en el 2021.
En su intervención en el marco de la conferencia anual de la patronal, Medef, Thery sostuvo que hay un claro riesgo de recesión en el bloque, para el que espera un crecimiento totalmente nulo en los próximos seis a nueve meses y una inflación de 6 a 8% a 12 meses.
“Estimo que tendremos una inflación en torno al 3% o más”, dijo Thery y citó como razones el hecho de que las empresas vuelvan a traer fábricas del extranjero tras el Covid-19 y la transición a la energía verde.
Sus comentarios se producen también tras los datos que informaron que la inflación alemana alcanzó en agosto su nivel más alto en casi 50 años, con 8.8 por ciento.
Thery afirmó que, a diferencia de otras crisis, la buena situación financiera del sistema bancario francés hace que el impacto de los créditos morosos en los balances sea limitado.
“La morosidad no es un problema para el sistema financiero francés”, señaló y añadió que el sector inmobiliario del país es especialmente saludable debido principalmente a que las tasas hipotecarias francesas son fijas y están entre las más bajas de la zona euro.
Franceses compran la comida más barata
En la misma conferencia, el presidente ejecutivo de Carrefour, Alexandre Bompard, aseguró que los consumidores franceses adquieren los alimentos más baratos para paliar la alta inflación.
“Uno elige a favor de los precios más bajos, de las ventas. No voy a comprar carne de res, sino la de cerdo más barata; no voy a comprar pescado; ni productos ecológicos”, dijo Bompard y reconoció que este fenómeno se ha profundizado en las últimas semanas.