Buscar
Arte e Ideas

Lectura 2:00 min

Cada latinoamericano desperdicia 223 kg de alimentos al año

En América Latina y el Caribe los desperdicios de alimentos per cápita alcanzan los 223 kilogramos al año, una cifra que se busca bajar a la mitad.

Santiago.- Cada latinoamericano desperdicia 223 kilogramos de alimentos por año, una cantidad que los países se comprometieron a reducir a la mitad al año 2030, informó este martes la FAO.

En América Latina y el Caribe "las pérdidas y desperdicios de alimentos per cápita alcanzan los 223 kilogramos al año", una cifra que se quiere bajar a la mitad a través de una nueva Alianza Regional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos", indicó la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura (FAO), cuya sede regional está en Santiago.

OPINIÓN: Retos y oportunidades en el desperdicio de alimentos (I)

"Con los alimentos que se desperdician sólo a nivel de la venta al detalle se podrían satisfacer las necesidades alimenticias de todas las personas que actualmente sufren hambre en nuestra región", explicó Raúl Benítez, representante regional de la FAO, citado en el comunicado de prensa.

De acuerdo a datos de la FAO, la proporción de personas que padecen hambre en América Latina y el Caribe se redujo del 14.7% al 5.5% desde 1990, equivalentes a 34.3 millones de habitantes.

OPINIÓN: Retos y oportunidades en el desperdicio de alimentos (II)

"Erradicar el hambre requiere que eliminemos los desperdicios de alimentos y transitemos hacia un futuro donde los sistemas agroalimentarios sean sostenibles, inclusivos y eficientes", agregó Benítez.

De acuerdo a la FAO, los "alimentos se pierden durante la producción, poscosecha, almacenamiento y transporte; y se desperdician durante la comercialización y el consumo, por quienes deciden desecharlos cuando aún tienen valor".

NOTICIA: Desperdicio de comida alcanza los mil millones de dólares: FAO

Del total de pérdidas, 30% corresponde a cereales, 20% a productos lácteos, 35% a pescado y un 45% a frutas y hortalizas.

Dentro de la estrategia para reducir el número de alimentos desperdiciados, se acordaron una serie de acciones inmediatas, como la creación de comités nacionales y locales y estrategias a nivel gubernamental para la formulación de políticas públicas sobre este tema.

mac

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas