Buscar
Arte e Ideas

Lectura 5:00 min

Estudio IPN-UAdeO encuentra nylon en el estómago de peces comerciales en Sinaloa

Por primera vez en la región noroeste del país, un estudio reporta contaminación por microplásticos en peces. Académicos del Instituto Politécnico Nacional y de la Universidad Autónoma de Occidente analizaron diversas especies de peces encontrando que en corvina, mojarra plateada, roncacho y robalo, hubo presencia de cinco tipos diferentes de microplásticos.

Foto EE: Especial

Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y la Universidad Autónoma de Occidente generaron un estudio que por primera vez reporta contaminación por microplásticos en especies de importancia comercial en el norte de Sinaloa. En este reporte los autores sugieren que la presencia de microplásticos en los peces podría deberse a la ingestión accidental de estas partículas, que se asemejan a los alimentos que consumen los peces.

Corvina, mojarra plateada, roncacho y robalo, en todas estas especies se descubrió la presencia de cinco tipos diferentes de microplásticos, pero el nylon predomina, un material plástico sintético que se utiliza en el mar primordialmente para la fabricación de redes y líneas de pesca. El nylon es una buena opción para los pescadores porque es resistente a la intemperie y puede soportar los daños del agua salada y del sol, además es flexible y elástico, lo que permite que los señuelos naden mejor y absorban los movimientos violentos de los peces.

Sitios Ramsar

La investigadora del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (IPN-CIIDIR), Unidad Sinaloa, Apolinar Santamaría Miranda, explicó a Carlos Antonio Sánchez de la Agencia Informativa Conversus (AIC) que la hipótesis fue: “Ver que ni los sitios Ramsar de conservación están protegidos”.

Estos sitios, del cual México es firmante, buscan preservar aquellos humedales de suma importancia a nivel mundial. Hasta febrero de 2023 el país lleva declarados un total de 144 sitios Ramsar que protegen un total de 8 millones 721 mil 911 hectáreas entre los que se cuentan varias zonas que tienen además la consideración de Parques nacionales de México y/o de Reservas de la Biósfera en México. 

El programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente incluso ha señalado que cada año en el mundo se producen 430 millones de toneladas de plástico, lo que indica una evidente relación con la vida marina.

Este hallazgo en realidad plantea serias preocupaciones sobre los efectos a largo plazo de esta contaminación en la vida marina y en la cadena alimentaria que incluye a los humanos. Esta investigación, la primera de su tipo en la región, encontró estos diminutos contaminantes que ponen en riesgo la salud de los ecosistemas marinos y la seguridad alimentaria. 

Más sobre el estudio

En el estudio denominado: "Contamination by microplastics in commercially important marine fish from the north of Sinaloa, Mexico", los investigadores examinaron los estómagos de más de 556 peces capturados en los sistemas lagunares e insulares de las bahías de Navachiste y Ohuira, dos sistemas lagunares considerados sitios Ramsar protegidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Los peces fueron capturados con diferentes métodos de pesca y sus estómagos fueron analizados para identificar y cuantificar los microplásticos presentes. Los resultados mostraron que la mojarra plateada tenía la mayor cantidad de microplásticos por individuo, seguida del roncacho, la corvina y el robalo. Los tipos de microplásticos encontrados incluyen nylon, poliuretano, polietileno y tereftalato de polietileno, mejor conocido como PET.

“Abrimos estómagos para analizarlos, separamos contenidos estomacales, se hizo una digestión para que todo lo que fuera materia orgánica desapareciera y quedara el plástico. Los vimos a través del microscopio, los medimos y los contabilizamos. Y además analizamos de qué tipo de plástico era. Usamos el fenómeno de la fluorescencia para ver si florecía un poco los estómagos”, detalló la científica del laboratorio de reproducción de peces.

La especialista agrega que los microplásticos representan un gran obstáculo, ya que estas partículas pueden viajar a través de los jugos gástricos al músculo del pez, que es la parte que consumimos e hizo un llamado para reducir la contaminación por plásticos en los océanos y proteger la fauna marina.

De acuerdo con el informe Global Plastics Outlook, las naciones pertenecientes a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) generan el 14% de los escapes globales de plástico. Dentro de este grupo, se atribuye el 11 por ciento de las fugas de microplásticos y el 35% de microplásticos.

Concluye que es un problema grave, "necesitamos generar políticas públicas para el manejo sostenible de los plásticos y dejar de usar plásticos de un uso”, también destacó la importancia de investigar continuamente para determinar los tipos específicos de microplásticos presentes en diferentes órganos de los peces y su impacto en la salud humana y ecosistémica, esto será de gran trascendencia para el futuro de la economía alimentaria. 

nelly.toche@eleconomista.mx

Periodista de ciencia en la sección Arte, Ideas y Gente de El Economista. Cuenta con maestría en periodismo sobre Políticas Públicas por el CIDE y es licenciada en Ciencias de la Comunicación por la UVM.

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas