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Producción de flor de cempasúchil en Xochimilco, una tradición que se mantiene viva
En el Ejido de San Gregorio Atlapulco durante los últimos días de octubre, los productores sacan de las chinampas sus flores de cempasúchil para transportarlas en pequeñas balsas y poder venderlas en todos los mercados de la Ciudad de México.
La flor de cempasúchil es uno de los elementos imprescindibles para los festejos del Día de Muertos.
Su aroma y particular tonalidad naranja se apoderan de las calles y hogares durante esta temporada, en una tradición que sólo se fortalece gracias a los productores de esta planta de ornato, que cada año, puntualmente transportan sus cosechas para ponerlas al alcance de sus clientes.
En el Ejido de San Gregorio Atlapulco durante los últimos días de octubre, los productores sacan de las chinampas sus flores de cempasúchil para transportarlas en pequeñas balsas y poder venderlas en todos los mercados de la Ciudad de México y sus alrededores.
El costo de cada flor varía según su tipo y presentación, además de las varias especies que existen.
Las flores se transportan en lancha porque es la única manera de sacarlas hacia los puntos de venta.
La flor de cempasúchil era considerada por los mexicas como un símbolo de vida y muerte y se utiliza principalmente en las ofrendas de muertos para marcar el camino hacia el Mictlán, lugar del descanso eterno.
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