Contador, "el más fuerte" en el Tour de Francia

El español ganó este jueves la 18 etapa del Tour, tras la cual refuerza aún más su liderato en la general y se acerca a su segundo título en la mítica prueba.

El español Alberto Contador (Astana) ganó este jueves en Annecy la 18 etapa del Tour de Francia de ciclismo, una contrarreloj de 40,5 kilómetros, tras la cual refuerza aún más su liderato en la general y se acerca a su segundo título en la mítica prueba.

A tres días de la llegada a París, Contador terminó el recorrido en 48 minutos y 30 segundos para vencer al campeón olímpico de la modalidad, el suizo Fabian Cancellara, por apenas tres segundos.

El ruso Mijail Ignatiev acabó en tercera posición, a quince segundos.

El estadounidense Lance Armstrong, también de Astana, finalizó a un minuto y medio de su compañero español, en la decimosexta plaza, pero consiguió pasar de la cuarta a la tercera plaza de la general.

El luxemburgués Andy Schleck, que sólo cedió quince segundos con respecto a Armstrong, continúa segundo, ahora a cuatro minutos y once segundos del líder, que se perfila ya como virtual campeón de la actual edición de la ronda gala.

"El señor Contador me ha sorprendido. Ha logrado un tiempo formidable, ha demostrado que es el más fuerte", reconoció el corredor del Saxo Bank.

La pelea por la tercera posición se presenta como uno de los grandes atractivos de los últimos días.

Armstrong, que está a más de cinco minutos del maillot amarillo, cuenta con apenas once segundos de ventaja sobre el británico Bradley Wiggins y con veinticinco respecto a otro Astana, el alemán Andreas Kloden.

En el trazado alrededor del lago de Annecy, Contador firmó desde el principio los mejores tiempos intermedios, antes de ir viendo reducido su margen con Cancellara, para terminar la etapa con una velocidad media de 50,1 km/h.

Las condiciones meteorológicas fueron inestables y los últimos corredores en tomar la salida tuvieron que enfrentarse a un fuerte viento.

El español Carlos Sastre, campeón del Tour el año pasado y una de las decepciones este año, perdió casi cuatro minutos con respecto al ganador.

Contador, de 26 años, suma así su segunda victoria individual en la actual edición del Tour, después de la lograda en Verbier. En su cuenta global, se trata del tercer triunfo parcial en la principal carrera por etapas del mundo.

El español aún no había conseguido imponerse en una contrarreloj del Tour. "Es un orgullo que me comparen con (Miguel) Indurain, aunque él era un gran contrarrelojista que marcaba diferencias abismales y yo soy más bien una mezcla de todo", declaró Contador, rechazando ser equiparado al pentacampeón español del Tour (1991-1995).

El viernes, la 19 etapa del Tour une Bourgoin-Jallieu y Aubenas (178 kilómetros), antes de la esperada llegada el sábado al Monte Ventoux y el recorrido del domingo en dirección a París.

"En el Monte Ventoux deben ser otros los que ataquen, yo estaré encantado de ayudar a Armstrong a mantener su puesto en el podio y si Kloden también lo consigue, mucho mejor", aseveró Contador.