Webber lidera prácticas en Corea del Sur

El piloto australiano, que llegó a despistarse brevemente con su Red Bull, hizo la vuelta más rápida del día en la sesión vespertina al marcar 1 minuto 37,942 segundos.

Yeongam, Corea del Sur.-Mark Webber, líder del campeonato de Fórmula Uno, se colocó el viernes por delante de un trío de rivales con los que compite por el título y registró el mejor tiempo en las prácticas libres tras un resbaladizo primer día en el nuevo circuito de Corea del Sur.

El australiano, que llegó a despistarse brevemente con su Red Bull, hizo la vuelta más rápida del día en la sesión vespertina al marcar 1 minuto 37,942 segundos.

"Fue un día positivo y el auto corrió bien", dijo Webber, que tiene una ventaja de 14 puntos en el campeonato cuando quedan tres carreras. "Había un montón de información para recoger y lo hemos hecho con bastante éxito (...) Estamos optimistas con el rendimiento de hoy (viernes)", agregó.

El español Fernando Alonso -segundo en el campeonato con el otro piloto de Red Bull, Sebastian Vettel- fue 0.190 segundos más lento a bordo de su Ferrari tras culminar décimoquinto en la primera sesión sobre una superficie polvorienta.

El McLaren de Lewis Hamilton, cuarto en la batalla por el título y a 28 puntos de Webber, fue el tercero más rápido tras marcar el ritmo por la mañana con una mejor vuelta de 1:40.887.

"La primera sesión fue muy interesante, fue el circuito más sucio en el he estado. Estaba muy polvoriento", dijo el británico.

"Pero creo que la evolución ha sido bastante espectacular. La gente estaba acelerando un segundo por vuelta (...) en la P2 (segundo período de sesiones) la pista estaba mucho mejor (...) Todavía hay mucho polvo y cosas en los costados, pero se siente muy bien. Es muy rápido", agregó.

CIRCUITO COMPETIVO

En una medida de lo competitivo que es el nuevo circuito surcoreano, cuatro equipos diferentes ocuparon los cuatro primeros puestos, con el polaco Robert Kubica cuarto en la segunda sesión de libres con su Renault.

Vettel fue séptimo, la posición que Webber ocupó por la mañana.

Jenson Button, el actual campeón, replicó su posición general en el campeonato y terminó ambas sesiones en quinta posición con su McLaren.

El coche del británico tuvo que ser rociado con extintores durante la segunda sesión después de que la parte trasera se sobrecalentara, pero no tuvo daños significativos y pudo volver a la pista.

"Cuando volví a la pista había ciertas cosas que no podía utilizar, lo que es un poco decepcionante, pero está bien", dijo Button.

"El coche está funcionando bien aquí. Es agradable de conducir y el circuito está fluyendo bien (...) Pero hay una gran cantidad de polvo (...) lo que podría ser un problema en la carrera, pero el circuito es divertido de conducir", añadió.

Una asistencia decente de aficionados, muchos de ellos escolares que paladeaban por primera vez la Fórmula Uno, observó cómo los pilotos se esforzaban por no salirse de un polvoriento trazado que aún no ha presenciado ninguna carrera de verdad.

El equipo Hispania sufrió reveses en ambas sesiones, con el brasileño Bruno Senna saliéndose de la pista con un aparente fallo en la suspensión trasera por la mañana y Sakon Yamamoto chocando contra el muro y quedándose parado en el posterior intento.