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Avanza acuerdo salarial en la industria azucarera; logran incremento salarial de 5.5% directo

El secretario general del Sindicato de la Industria Azucarera y Alcoholera, José Ángel Ponce García, comentó que el beneficio de este aumento es para todos los trabajadores, tanto los activos que suman más de 30,000, así como los jubilados.

Foto: Archivo EE

La industria azucarera, a través de la Cámara Nacional de la Industria Azucarea y Alcholera (CNIAA), y el Sindicato Azucarero acordaron un incremento salarial de 5.5% directo y en otras prestaciones establecidas en el Contrato Ley que de manera global, alcanza un aumento de 12 por ciento.

En entrevista el secretario general del Sindicato de la Industria Azucarera y Alcoholera, José Ángel Ponce García, comentó que el beneficio de este aumento es para todos los trabajadores, tanto los activos que suman más de 30,000, así como los jubilados.

“Con esto demostramos que el Sindicato de Trabajadores de la Industria Azucarera es un gremio de vanguardia, que siempre busca el entendimiento a través del diálogo y la concertación y no anda tomado calles o provocando desmanes”, dijo Ponce García.

Sostuvo que el incremento es bueno si se considera que la inflación es del 4.2% y ello representa una recuperación del poder de compra que "recibimos con buen sabor de boca".

"Los beneficios que tenemos en el Contrato Ley y que se vieron reflejados en esta revisión, son: ayuda para educación, deportes, despensas familiar y otros, están condicionado a que el trabajador asista a su empleo y no falte, por eso es importante no faltar”.

Respecto a la "nueva normalidad" que han implementado en el sector, dijo que “muchos de los compañeros o familiares de ellos lamentablemente fallecieron por esta enfermedad. Pero hablando de la industria reconozco la postura de los industriales que dieron permiso a trabajadores que sufren hipertensión, diabetes y a las mujeres embarazadas para que se cuidaran. Nosotros como industria reconocemos al gobierno federal porque a nuestra industria la calificó como esencial ya que procesa alimentos y eso nos ayudó mucho porque no dejamos de trabajar”. 

En ese sentido se está realizando la reparación de los ingenios ya que en las próximas semanas inicia la nueva zafra 2020-2021 y se espera que sea sin mayores contratiempos “estoy insistiendo ante los compañeros que debemos cuidar el trabajo ya que en estos tiempos que estamos viviendo es importante tener empleo” añadió el dirigente sindical.

6.5 millones de toneladas

De acuerdo con el Balance Nacional de Azúcar acumulado a septiembre de 2020, se tiene una producción de 6.5 millones de toneladas, que representa 17% menos que lo reportado en el mismo periodo, es decir la zafra 2018-2019.

Respecto a las exportaciones, México ha enviado al mercado mundial más de 1.5 millones de toneladas; de las cuales un millón 172,982 toneladas se han ido a Estados Unidos; que en comparación con el periodo anterior reporta una caída de 40.23%, pues la exportación fue de 2.5 millones de toneladas.

kg

Pilar Martínez es reportera de Empresas y Negocios.

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