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Baja consumo de endulzantes tras aplicación de nuevo etiquetado de alimentos
En la última temporada anual, concluida en septiembre, el consumo de azúcar se redujo 4%, mientras que la fructosa de jarabe de maíz cayó 4.9%; la Conadesuca estima que el declive se alargará en el ciclo actual, 2021-2022.
El consumo de edulcorantes en México se redujo afectado por el etiquetado de productos alimenticios y bebidas con alto contenido de calorías y azúcar, destacó un análisis del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés).
Por un lado, el consumo de azúcar se contrajo 4% en la última temporada anual, concluida en septiembre de 2021, a 3 millones 935,000 toneladas.
Por otro, el consumo de jarabe de maíz con alto contenido de fructosa (JMAF) cayó 4.9% a tasa anual en el mismo periodo, a 1 millón 320,000 toneladas, según datos de la Comité Nacional para el Desarrollo Sostenible de la Caña de Azúcar de México (Conadesuca).
Hacia adelante, la Conadesuca estima que el declive en el consumo de edulcorantes seguirá en el ciclo actual, 2021-2022, a 3 millones 315,000 toneladas de azúcar y 1 millón 310,000 toneladas de JMAF.
“Las leyes de etiquetado en el frente del envase que requieren mensajes negativos sobre el azúcar que se instituyeron en octubre de 2020 han dado lugar a que las empresas de refrescos reduzcan el uso de JMAF”, describió un análisis del USDA.
Tanto el consumo per cápita como el total de edulcorantes han mostrado una tendencia a la baja desde 2016/17 y el USDA espera que esta tendencia continúe en 2021/22.
El suministro total de azúcar de México para 2021/22 de 7 millones 095,000 toneladas métricas de valor real (TM) se mantuvo en diciembre de 2021 sin cambios con respecto al pronóstico del mes anterior.
El uso total, proyectado en 6 millones 178,000 TM, también es el mismo que el mes pasado.
El único cambio en el balance de México de diciembre es la cantidad de exportaciones a Estados Unidos, que se redujo en 16,400 TM, de acuerdo con los acuerdos de suspensión.
Los acuerdos suspendieron las investigaciones antidumping y de derechos compensatorios de las importaciones de azúcar de México y se revisan y renuevan según lo determine el Departamento de Comercio de Estados Unidos cada cinco años.
El acuerdo de derechos compensatorios contiene disposiciones para evitar un exceso de oferta de azúcar en el mercado de Estados Unidos, con límites de exportación (cuotas) calculados sobre las necesidades de azúcar de Estados Unidos, según lo determinado por el Departamento de Agricultura y publicado en los informes de Oferta y Demanda Mundial de Agricultura.
Con la zafra mexicana de caña de azúcar en etapas tempranas, la perspectiva de producción nacional se mantiene en 5 millones 979,000 TM, alrededor de 500,000 menos que la primera proyección oficial de producción de la Conadesuca de 6 millones 011,000 TM, publicada el 21 de octubre y basado en encuestas a molinos mexicanos.
La principal diferencia son las expectativas de rendimiento industrial. El informe de la Conadesuca del 5 de diciembre muestra que, a excepción de la tasa de extracción, la producción de azúcar y el resto de los atributos se encuentran rezagados respecto al promedio de 2017/18 a 2020/21 para el mismo período.