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EU se abre a higo y tejocote mexicanos

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que las autoridades sanitarias de Estados Unidos autorizaron la exportación a su país de higos y tejocotes procedentes de México.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que las autoridades sanitarias de Estados Unidos autorizaron la exportación a su país de higos y tejocotes procedentes de México.

El Servicio de Inspección en Salud Animal y Vegetal (APHIS, por su sigla en inglés) del Departamento de Agricultura de EUA (USDA, por su sigla en inglés) emitió la notificación el 30 de marzo a través de dos publicaciones en el Federal Register, que es el equivalente al Diario Oficial de la Federación del gobierno de México .

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) detalló que el APHIS tomó la decisión basada en los resultados de los análisis de riesgo de plagas cuarentenarias que realizaron sus técnicos en huertos mexicanos.

La apertura del mercado de exportación de higo y tejocote a Estados Unidos representa un factor detonante, ya que se prevé incrementar la superficie sembrada de esos cultivos para las próximas temporadas de cosecha.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el país se cultivan 1,200 hectáreas de higo, con una producción estimada de 5,200 toneladas y un valor de 44 millones de pesos, en Morelos, Baja California Sur, Puebla e Hidalgo.

De tejocote, hay sembradas 900 hectáreas, con una producción de 3,500 toneladas y un valor de 7 millones de pesos, en Puebla y el Distrito Federal.

pmartinez@eleconomista.com.mx

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