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“Hambre cero”, compromiso para erradicar la pobreza alimentaria

En el marco de su primer año de labores, el Grupo de Trabajo “Hambre Cero”, el cual busca contribuir al cumplimiento de la Agenda 2030 y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, presentó su reporte general  de actividades, accionando iniciativas de impacto para mover los indicadores relacionados con la mejora de la seguridad alimentaria en México.

“Se cumple el primer aniversario del arranque de las acciones de este Grupo de Trabajo para erradicar el hambre en el país, que demuestra la suma de voluntades de los diversos participantes de la iniciativa privada y sociedad civil. Refrendamos nuestro compromiso de alcanzar la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible que todos queremos para México”, señaló Federico González Celaya, presidente de la Red de Bancos de Alimentos de México (Red BAMX).

Este año, el Grupo de Trabajo “Hambre Cero” implementará diversas acciones a través de 5 ejes:

  • Eje 1. Autosuficiencia Alimentaria y Producción de Alimentos.

Este año buscarán intervenir en poblaciones vulnerables con pobreza multidimensional alimentaria, como el estado de Chiapas, con lo que se espera que la población vulnerable cuente con buenos estándares de nutrición en etapas tempranas y productivas de la vida, así como el desarrollo de capacidades suficientes y sostenibles para transformar sus alimentos.

  • Eje 2. Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.

Incentivarán la vinculación con académicos y actores clave como el Inegi y el Coneval para contribuir en estudios e información existente, así como actualización de datos y fuentes de financiamiento que ayuden a concientizar a la población sobre esta problemática.

  • Eje 3. Educación Alimentaria y Nutrición.

Se enfocará en promover la alfabetización en temas de salud y nutrición de población que se encuentra en pobreza alimentaria. Este año buscarán sensibilizar a jóvenes sobre el problema de carencia alimentaria, así como capacitarlos en temas básicos de alimentación.

  • Eje 4. Sistemas de Acceso y Disponibilidad de Alimentos.

El Grupo de Trabajo se centrará en los Sistemas de Abasto en el Estado de México y la Ciudad de México con mayor índice de población con hambre para lograr la participación activa de los actores que integran la cadena de valor en el sector alimentario (producción primaria, abasto, industria, distribución y comercialización) y promover buenas prácticas sustentables relacionadas con el manejo, transporte y almacenamiento de alimentos.

  • Eje 5. Comunicación.

Uno de los objetivos del Grupo de Trabajo también es lograr que el concepto de Hambre Cero se vuelva un movimiento social que derive en acciones concretas por lo que seguirán trabajando con la sociedad civil, organizaciones empresariales y gobierno para eliminar el hambre en México.

El Grupo de Trabajo “Hambre Cero” tiene sus antecedentes en 2019 con la firma del convenio de colaboración entre el sector privado (Consejo Coordinador Empresarial y Pacto Mundial México) y la Oficina de Presidencia como una respuesta de la iniciativa privada para ejecutar acciones que impulsen los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y que reconoce el papel del sector privado como motor de la productividad y aliado para alcanzar un equilibrio en el ámbito económico, social y ambiental.

En el acto estuvieron presentes Federico González Celaya, presidente de la Red Nacional de Bancos de Alimentos de México (BAMX) y líder del Grupo de Trabajo Hambre Cero; Mauricio Bonilla, Director Ejecutivo de Pacto Mundial México; Brenda Kuri, Directora de Asuntos Internacionales y Agenda 2030 del Consejo Coordinador Empresarial (CCE); y Alfredo González, Encargado de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible de la Secretaría de Economía.

Se espera que en los siguientes años se sigan involucrando más empresas del sector privado para que en el marco de sus actividades económicas y/o de sus programas de responsabilidad social, implementen acciones orientadas a la consecución de las metas del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 2: Hambre Cero.

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