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Impulsan la proveeduría sustentable en Jalisco
Cada vez más los proveedores de Empresas Socialmente Responsables tienen el compromiso de ser sustentables y amigables con el medio ambiente. Es así como, en conjunto, cada miembro de la cadena de valor tiene la misma filosofía.
Cada vez más los proveedores de Empresas Socialmente Responsables tienen el compromiso de ser sustentables y amigables con el medio ambiente. Es así como, en conjunto, cada miembro de la cadena de valor tiene la misma filosofía. Buscamos similitudes en las estrategias entre proveedor y empresa , aseguró Manuel Gómez, gerente de Sustentabilidad de Walmart de México.
Siguiendo este modelo, la empresa minorista reconoció a Casa Pedro Domecq-Pernod Ricard por su proyecto de compostaje de bagazo y vinaza que se genera en la destilación del tequila. Éste forma parte de la Responsabilidad Social Corporativa que gira en cuatro ejes: promoción del consumo responsable, espíritu emprendedor, respeto al medio ambiente y compartir la cultura.
Antes, durante el proceso de realización del tequila, los desechos del agave y la molienda (bagazo) se enviaban a un lugar a la intemperie donde se acumulaba, se le regaba vinaza, pero éste producía malos olores, generaba un alto costo de transportación y contaminaba el manto acuífero.
Desde hace tres años Casa Pedro Domecq en Arandas, Jalisco, invirtió 10 millones de pesos para una planta de compostaje, a través de la cual se aprovechan los residuos generados, no emite mal olor y se utiliza para el riego de los agaves, además se elabora un fertilizante orgánico que evita plagas y la erosión del suelo al reintegrar minerales y reduce 30% el consumo de minerales.
Esta actividad significa el cierre del proceso productivo. Todo sale del campo y vuelve al campo , comentó José Cacho, gerente de Agronomía de Pernod Ricard en la planta de Jalisco.
dsalado@eleconomista.com.mx