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México y Cuba colaborarán en sector porcino

El gobierno del presidente cubano Raúl Castro intenta impulsar la producción de alimentos en la isla caribeña, que hasta ahora importa el 80% de los nutrientes que consume.

La Universidad de Guadalajara, en México, y el Instituto de Investigaciones Porcinas (IIP) de Cuba firmaron un convenio de colaboración que prevé el intercambio de profesionales y personal científico en este sector.

El acuerdo, suscrito previo a la clausura el viernes del V Seminario Internacional de Porcicultura Tropical, incluye la realización de eventos en ambos países y de investigaciones conjuntas.

El convenio cubano-mexicano fue rubricado por el director del IIP, Alfred Crespo; y Antonio Cortés y Salvador Mena, rectores de la Universidad de Guadalajara y la de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de ese centro de estudios.

El seminario se realizó en el Centro de Convenciones de Cojímar, a unos 10 kilómetros al este de La Habana, del 29 de mayo al 1 de junio, con la participación de unos 200 delegados de 10 países.

Los países más representados fueron Argentina, Alemania, Ecuador, Canadá, España, México y Polonia.

Temas relevantes de la porcicultura en el contexto local y mundial fueron abordados durante los tres días de intercambios en unas 100 ponencias en más de 20 talleres, reportó la agencia cubana Prensa Latina.

El V Seminario Internacional de Porcicultura Tropical se realizó en momentos en que el gobierno del presidente cubano Raúl Castro intenta impulsar la producción de alimentos en la isla caribeña, que hasta ahora importa el 80% de los nutrientes que consume.

El desarrollo ganadero porcino, según directivas del gobernante cubano, es uno de los elementos de la política agroindustrial que busca la sustitución de importaciones.

Sin embargo, pese a algunos avances en los últimos años, autoridades reconocen que la producción de carne porcina en el país caribeño es insuficiente para satisfacer la demanda nacional.

JSO

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