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Gobierno de México presenta plan de Soberanía Alimentaria

Se priorizan acciones para garantizar el abasto de alimentos nutritivos, como maíz y frijol, suficientes y de calidad; también se buscará fortalecer a Liconsa y su red de lecherías garantizará el acceso a leche a precios bajos para las familias más vulnerables.

Para analistas, si bien el Plan de Soberanía Alimentaria toca puntos importantes y pone a la sostenibilidad en el centro de las prioridades del campo, también es cierto que requiere evolucionar hacia la mejora de la productividad y rentabilidad, con el uso de tecnología.Foto EE: Cortesía

Gráfico EE

El gobierno de México presentó un plan integral para avanzar en la soberanía alimentaria del país, en el que se priorizan acciones para garantizar el abasto de alimentos nutritivos, como maíz y frijol, suficientes y de calidad, además de apoyar a los pequeños y medianos productores agrícolas en todo el país. 

“(El objetivo es) que el país tenga todas las condiciones necesarias para garantizar el derecho constitucional a la alimentación, no sólo hoy, sino en el futuro. Eso quiere decir, por supuesto, producir más alimentos saludables, pero también el bienestar de las personas que producen esos alimentos: agricultores, pescadores, las personas jornaleras”, precisó Julio Berdegué, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural.

Uno de los pilares del plan es el programa Producción para el Bienestar, que busca apoyar a 2.02 millones de productores de pequeña y mediana escala, particularmente de cultivos como maíz, frijol, caña de azúcar, café, cacao y miel.

Según la información presentada por el secretario, esto se realizará mediante el apoyo monetario anual que se entregará a través de cuentas del Banco del Bienestar.

“Son más de 2 millones de personas que trabajan cosechando los campos y la comida que todos nosotros recibimos, y que se encuentran entre los más pobres y vulnerables de nuestra nación. Particularmente las mujeres jornaleras. Se realizará un esfuerzo para garantizar sus derechos constitucionales a la salud, a la educación y a la vivienda", precisó el secretario.

Por otro lado, se implementará el Plan Nacional del Maíz y la Tortilla, con la meta de reducir en un 10% el precio de la tortilla en términos reales y asegurar precios justos para los productores.

Para asegurar la producción de frijol, se creará la Productora de Semillas del Bienestar (PROSEBIEN) en Zacatecas. Según las autoridades, esta iniciativa garantizará la producción de semillas certificadas de alta calidad y tendrá la meta de incrementar la producción en 300,000 toneladas y alcanzar un total de 1 millón de toneladas de frijol para el 2025.

Además, el gobierno mexicano buscará aumentar la producción por metro cúbico de agua y dar acompañamiento técnico a 40,000 productores en 13 distritos de riego.

También, durante la conferencia de este martes, 22 de octubre, se explicó que se buscará fortalecer a Liconsa y su red de lecherías garantizará el acceso a leche a precios bajos para las familias más vulnerables.

Esto, mediante la adquisición de 150 millones de litros de leche fresca a pequeños productores y con la apertura de nuevas lecherías para dar atención a cerca de 10 millones de personas derechohabientes en toda la nación, con la meta de que al final del sexenio se acopien 1,500 millones de litros.

Además, se anunció la construcción de una planta pasteurizadora en Campeche, una planta de secado de leche en Michoacán y la instalación de 14 centros de acopio en Chihuahua y otros estados de la República.

Mientras que la secretaria de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores, en el marco de la fusión entre Segalmex y Diconsa, anunció que las tiendas Diconsa se convertirán en 'Tiendas Bienestar para generar felicidad'.

El principal propósito es poner a disposición de las familias mexicanas productos esenciales a precios asequibles.

Entre los productos que se comercializarán destacan el maíz, que se venderá a un precio de 6 pesos por kilo, y el frijol, que estará disponible a 35 pesos por kilo. Además, se establecerá un área dedicada a la transformación de alimentos como el cacao, el café y la miel, con el propósito de fomentar el consumo de alimentos de calidad y apoyar la economía local.

Analistas ven gran reto

Juan Carlos Anaya, director general del Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas (GCMA), dijo que cada uno de los programas que se van a fortalecer, es indispensable que en programas Sembrando Vida, Precios de Garantía, Producción al Bienestar y Fertilizantes “evolucionar hacia la mejora de la productividad y rentabilidad para ofrecer mayores ingresos a los productores, un enfoque crítico para reducir la pobreza extrema en las comunidades rurales; además, de mejorar los salarios y condiciones laborales de los jornaleros agrícolas”. Destacó que si bien México ha mantenido autosuficiencia en maíz blanco no transgénico y en frijol -aunque las recientes sequías han afectado esta última-, lo que ha incrementado las importaciones.

Patricia Toledo, Responsable de Sostenibilidad y Asuntos Corporativos de Syngenta, comentó que el plan “es positivo, te puedo decir que parte de las prioridades para el campo al colocar a la sostenibilidad en el centro, lo cual está mostrando una apuesta para el futuro y de una forma mucho más integral”.

Pilar Martínez es reportera de Empresas y Negocios.

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