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Activan obrador porcino tipo TIF
El primer Obrador Porcicultor Tipo Inspección Federal (TIF) de Querétaro arrancó operaciones para ofrecer servicio de despiece y empaque de piezas y cortes de cerdo certificado bajo la norma federal de inocuidad, el cual implicó una inversión de 19.5 millones de pesos, hecho por porcicultores asociados, la Sagarpa y el gobierno del estado.
El primer Obrador Porcicultor Tipo Inspección Federal (TIF) de Querétaro arrancó operaciones para ofrecer servicio de despiece y empaque de piezas y cortes de cerdo certificado bajo la norma federal de inocuidad, el cual implicó una inversión de 19.5 millones de pesos, hecho por porcicultores asociados, la Sagarpa y el gobierno del estado.
Generan empleos
El obrador podrá despiezar a 650 animales diarios en dos turnos y medio, además de que permitirá la generación de 24 empleos directos y 120 indirectos.
El gobernador José Calzada explicó que tener este obrador permite a los productores queretanos tener mayor competitividad, lo cual los posibilita a aspirar a introducirse a otros mercados de venta y entrar en contacto con cadenas comerciales.
Los 62 socios de la Asociación Ganadera de Porcicultores de Querétaro tendrán la oportunidad de pasar sus animales por este obrador, pues la intención es mejorar las condiciones de todos los productores del estado, aseguró el presidente de esta Asociación, Jorge Alejandro Ugalde.
Incursionaremos en aquellos mercados que no teníamos antes. Los productores podrán tener una mejor posición de mercado e incluso incursionaremos en mercados internacionales, lo cual generará empleo y derrama económica para la entidad , dijo.
En este año se han abierto en el país 90 obradores tipo TIF en todo el país, con lo que suman 393 establecimientos de este tipo, de los cuales 24 son rastros.
De acuerdo con el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Octavio Carranza de Mendoza, en éstos se sacrifican 4 millones de cabezas de ganado. En lo que va del año se han producido 120,000 toneladas de carne de cerdo.
arlene.patino@eleconomista.mx