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Alistan centro de alto rendimiento turístico
El secretario de Sedetur, Juan Carlos González Canto, anunció que en mayo del 2012 deberá arrancar la construcción del Centro de Alto Rendimiento y Educación Continua de Turismo.
Cancún, Qroo. Como parte de las gestiones hechas por el gobierno de Quintana Roo ante organismos y gobiernos extranjeros para obtener recursos y apoyo para el financiamiento de infraestructura y obras sociales, el secretario de Turismo local (Sedetur), Juan Carlos González Canto, anunció que en mayo del 2012 deberá arrancar la construcción del Centro de Alto Rendimiento y Educación Continua de Turismo.
Dicho centro tendrá una inversión inicial de 75 millones de pesos y se trata de una labor conjunta entre la Secretaría de Educación Publica (SEP), el gobierno francés y el gobierno del estado para poner al Caribe mexicano a la vanguardia en capacitación y actualización en el rubro turístico de hotelería, gastronomía y bebidas, dijo el funcionario.
Contará con maestros de las escuelas más prestigiadas de gastronomía y hotelería francesas, como Cordon Blue y Le Toques Blanche, que ya tienen presencia en Quintana Roo en La Salle y Anáhuac, pero con la diferencia de que será una entidad pública que pondrá al alcance de trabajadores y estudiantes los más altos conocimientos de la alta gastronomía y demás servicios turísticos, explicó.
Mediante convenios con hoteles y restaurantes, la plantilla laboral de la industria turística tendrá acceso a capacitación permanente, mientras que los estudiantes podrán tener una formación profesional que los vincule directamente con la industria .
El centro educativo se ubicará en el municipio de Puerto Morelos y tendrá un costo total de más de 210 millones de pesos; dará atención a estudiantes del rubro turístico, así como a trabajadores de hoteles que deseen perfeccionar sus conocimientos y adquirir un título o certificación en su área.
Primera piedra
En agosto se colocará la primera piedra y se comenzaría a construir para que en el mes de mayo sea inaugurada la primera etapa , dijo.
Dicho centro ofrecerá tres líneas acción: la primera, enfocada a trabajadores del ámbito turístico en las áreas antes dichas, que deseen incrementar sus conocimientos y capacitarse en cursos que irían de tres días hasta cuatro meses.
La segunda es la educación continua, con carreras en el rubro de la hotelería, gastronomía y bebidas.
La tercera se refiere a la excelencia, al ofrecer cursos a personas que deseen una maestría en especialización turística.
Los gobiernos federal y estatal aportarán los recursos para dicho centro, mientras que el gobierno francés proveerá a los maestros que deberán ser avalados por la SEP.
De acuerdo con la ficha técnica de este proyecto, en el ciclo escolar 2012-2013 este centro tendría capacidad para 1,800 alumnos; para el periodo 2013-2014 serían más de 2,800 y para el ciclo escolar 2013-2014, el centro estará en posibilidad de matricular a 3,100 estudiantes.
González Hernández dijo que aunque actualmente la profesionalización y calidad de los servicios turísticos que se ofrecen en los destinos quintanarroenses son los mejor posicionados a nivel nacional, eso no significa que se debe estar en permanente búsqueda de mejorar lo que ya se tiene.
Un estudio del Tecnológico de Monterrey sobre competitividad turística ubica a Quintana Roo por encima de Baja California y el Distrito Federal al evaluarse la eficiencia y modernidad en los rubros de infraestructura y profesionalización del servicio.
jvazquez@eleconomista.com.mx