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Baja California, segundo estado productor de sardina a nivel nacional

Esta pesquería genera cerca de 5,000 empleos directos, así como 20,000 indirectos, con ingresos promedio por 228 millones de pesos anuales en el estado.

Foto: AFP

Con más de 1.3 millones de toneladas de capturas al año en el noroeste del país, la pesquería de la sardina es la que genera el mayor volumen pesquero y acuícola en México, de acuerdo con autoridades y académicos de Baja California, en el marco del XXIV Foro Trinacional de Sardina y Pelágicos Menores, que tuvo como base el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE).

De acuerdo con información local, Baja California es el segundo estado productor de sardina a nivel nacional, aportando 20% de la captura total, con volúmenes por más de 150 toneladas anuales.

En esta entidad existen 40 organizaciones pesqueras dedicadas al aprovechamiento de la sardina, además de 56 plantas de proceso de esta especie y sus derivados.

Esta pesquería genera cerca de 5,000 empleos directos, así como 20,000 indirectos, con ingresos promedio por 228 millones de pesos anuales en el estado.

Presencia en el foro

Al encuentro académico, promovido por el Comité Técnico de Pelágicos Menores, que preside Martín Hernández Rivas, acudieron la titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura del estado (SEPESCA), Alma Rosa García Juárez, y la directora de la División de Oceanología del CICESE, Carmen Paniagua Chávez.

En el foro, al que también asistió Concepción Enciso, especialista en pelágicos menores del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), se presentaron 32 trabajos sobre los avances científicos relacionados con estas pesquerías.

Ante investigadores de Canadá, Estados Unidos y México, que en su mayoría participaron vía remota, García Juárez destacó la importancia de la sardina como especie estratégica para la alimentación mundial.

Por eso, dijo que la presencia de los peces pelágicos en los mares de esta región es motivo de orgullo, pero también de acciones concretas, como es el caso de lograr la certificación de la pesquería, con respaldo del gobierno del estado.

Asimismo, comentó que de acuerdo con los compromisos internacionales, es fundamental conducir el respeto al medio ambiente del sector pesquero y acuícola, mediante la formulación de acciones enfocadas a su promoción y desarrollo.

Los resultados de este Foro Trinacional, afirmó la funcionaria estatal, contribuirán con el desarrollo sustentable de la pesquería de los pelágicos menores, mismos que, reiteró, son una proteína estratégica para la alimentación de México y el mundo.

estados@eleconomista.mx

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