Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Confirman 3 muertes relacionadas al síndrome de Guillain-Barré en Tlaxcala

El Sector Salud exhortó a la población a mantener las medidas preventivas de higiene, como el lavado constante de manos con agua y jabón, y de sanidad tanto en el manejo, como en la preparación y consumo de alimentos, principalmente cárnicos.

Foto EE: Especial

La Secretaría de Salud de Tlaxcala confirmó 3 muertos y 76 casos acumulados por Parálisis Flácida Aguda asociada a síndrome de Guillain-Barré, afección del sistema nervioso que causa debilidad muscular y parálisis.

De acuerdo con la dependencia estatal, de los 76 casos acumulados asociados al síndrome de Guillain-Barré 38 personas han sido dadas de alta tras recibir tratamiento, y 35 permanecen hospitalizadas, de las cuales nueve se encuentran recuperadas y en observación, 16 en condición no grave, y ocho muestran un estado grave y están en terapia intensiva.

El Sector Salud exhortó a la población a mantener las medidas preventivas de higiene, como el lavado constante de manos con agua y jabón, y de sanidad tanto en el manejo, como en la preparación y consumo de alimentos, principalmente cárnicos.

Además, se mantiene atento a la evolución de las personas hospitalizadas, así como en el desarrollo de acciones y actividades enfocadas a proteger la salud de la población.

¿Qué es el síndrome de Guillain-Barré?

El síndrome de Guillain-Barré es una enfermedad en la que el propio sistema inmune ataca al sistema nervioso lo que provoca la inflamación de los nervios y genera en un inicio debilidad en las piernas, brazos u torso; la intensidad de estos síntomas puede aumentar hasta provocar parálisis y poner en riesgo la vida cuando se interfiere con la respiración, presión sanguínea y ritmo cardiaco.

Entre los síntomas de este síndrome se encuentra la pérdida de la sensibilidad o sensación de hormigueo en piernas o brazos, dolor similar al de un calambre muscular, movimiento descoordinado, visión borrosa y caídas.

¿Cómo prevenir?

  • Lávate las manos cuantas veces sea necesario
  • Lava y desinfecta las frutas y verduras que consumes crudas
  • Revisa que las latas de alimentos no estén abolladas
  • No consumas alimentos en lugares de dudosa higiene
  • Evita el contacto con personas con infecciones respiratorias
  • Usa repelente o mosquiteros para evitar la picadura de insectos

En caso de presentar síntomas:

Temas relacionados

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas